毎日の献立もコツをつかめば簡単です。主菜→副菜の順に決めて、旬の食材をプラスするだけで、あっという間に家族も喜ぶ料理に。メニューに迷ったときは、家にあるものでパパッとアレンジ! 料理家・笠原将弘さんに教えてもらいました。

じゃこのぺペロンうどん
じゃこのぺペロンうどん
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【主菜】ピリ辛がうまい!「じゃこのペペロンうどん」

ゆで汁に加えた昆布茶がおいしさのかくし味。

【材料(4人分)】

  • ちりめんじゃこ 80g
  • ブロッコリー 1個
  • ニンニク 2かけ
  • 赤唐辛子 2本
  • ゴマ油 大さじ4
  • 昆布茶 大さじ2
  • うどん 4玉
  • A[しょうゆ、みりん各小さじ1]
  • カツオ節 5g

【つくり方】

(1) ブロッコリーは小房に分け、ひと口大に切る。ニンニクは薄切りにする。赤唐辛子は種を取って小口切りにする。

(2) フライパンにゴマ油、(1)のニンニクと赤唐辛子を入れて弱火にかけ、ちりめんじゃこを加えて炒める。

(3) 鍋に水2リットルを沸かして昆布茶を加え、うどんを入れてほぐす。(1)のブロッコリーも加え、一緒にゆでる。

(4) (2)の香りが立ったら、(3)のゆで上がったうどん、ブロッコリー、ゆで汁少しを加え、中火で炒め合わせる。Aを加えてさっと炒め、器に盛ってカツオ節を散らす。

[1人分445kcal]

【副菜】豆腐とワカメのポン酢蒸し

豆腐とワカメのポン酢蒸し
豆腐とワカメのポン酢蒸し

ミカンの酸味がふわっと広がる、あったか蒸し物。

【材料(4人分)】

  • 豆腐(木綿) 1丁
  • ワカメ(戻したもの) 40g
  • 長ネギ 1/2本
  • A[だし汁1カップ しょうゆ、酢、みりん、ミカンの絞り汁各大さじ2]
  • 一味唐辛子 少し

【つくり方】

(1) ワカメはざく切り、長ネギは小口切りにし、混ぜ合わせる。

(2) 豆腐は8等分に切り、フライパンに並べて(1)をのせる。

(3) Aを注いでフタをして中火にかけ、煮立ったら弱火にして7~8分蒸す。煮汁ごと器に盛り、一味唐辛子をふる。

[1人分82kcal]

笠原将弘さんの新しいレシピ本『笠原将弘の献立の極み70』(別冊エッセ)は5月29日発売です。

笠原将弘の献立の極み70 (別冊エッセ)

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本記事は『ESSE』と『ノンストップ!』の連動コーナー「笠原将弘のおかず道場」誌面に掲載した内容に追加・再構成したものです

計量単位は1カップ=200ml、大さじ1=15ml、小さじ1=5ml、1合=180mlです

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