毎日の献立もコツをつかめば簡単です。主菜→副菜の順に決めて、旬の食材をプラスするだけで、あっという間に家族も喜ぶ料理に。メニューに迷ったときは、家にあるものでパパッとアレンジ! 料理家・笠原将弘さんに教えてもらいました。
【主菜】ピリ辛がうまい!「じゃこのペペロンうどん」
ゆで汁に加えた昆布茶がおいしさのかくし味。
【材料(4人分)】
- ちりめんじゃこ 80g
- ブロッコリー 1個
- ニンニク 2かけ
- 赤唐辛子 2本
- ゴマ油 大さじ4
- 昆布茶 大さじ2
- うどん 4玉
- A[しょうゆ、みりん各小さじ1]
- カツオ節 5g
【つくり方】
(1) ブロッコリーは小房に分け、ひと口大に切る。ニンニクは薄切りにする。赤唐辛子は種を取って小口切りにする。
(2) フライパンにゴマ油、(1)のニンニクと赤唐辛子を入れて弱火にかけ、ちりめんじゃこを加えて炒める。
(3) 鍋に水2リットルを沸かして昆布茶を加え、うどんを入れてほぐす。(1)のブロッコリーも加え、一緒にゆでる。
(4) (2)の香りが立ったら、(3)のゆで上がったうどん、ブロッコリー、ゆで汁少しを加え、中火で炒め合わせる。Aを加えてさっと炒め、器に盛ってカツオ節を散らす。
[1人分445kcal]【副菜】豆腐とワカメのポン酢蒸し
ミカンの酸味がふわっと広がる、あったか蒸し物。
【材料(4人分)】
- 豆腐(木綿) 1丁
- ワカメ(戻したもの) 40g
- 長ネギ 1/2本
- A[だし汁1カップ しょうゆ、酢、みりん、ミカンの絞り汁各大さじ2]
- 一味唐辛子 少し
【つくり方】
(1) ワカメはざく切り、長ネギは小口切りにし、混ぜ合わせる。
(2) 豆腐は8等分に切り、フライパンに並べて(1)をのせる。
(3) Aを注いでフタをして中火にかけ、煮立ったら弱火にして7~8分蒸す。煮汁ごと器に盛り、一味唐辛子をふる。
[1人分82kcal]
笠原将弘さんの新しいレシピ本『笠原将弘の献立の極み70』(別冊エッセ)は5月29日発売です。
笠原将弘の献立の極み70 (別冊エッセ)
本記事は『ESSE』と『ノンストップ!』の連動コーナー「笠原将弘のおかず道場」誌面に掲載した内容に追加・再構成したものです
計量単位は1カップ=200ml、大さじ1=15ml、小さじ1=5ml、1合=180mlです