毎日の献立少しでもラクにおいしくつくれるとうれしいですよね。「主菜→副菜の順にメニューを決めて、旬の食材をプラスすれば難しくないですよ」と話すのは、予約のとれない和食屋「賛否両論」店主・笠原将弘さん。そこで、新ジャガを使った春らしい味わいの2品献立のレシピを教えてもらいました。
「ホタテジャガ」と「シラスとニンジンのマヨぬた」の2品献立
みずみずしい新ジャガの軽やかな煮物は今だけのおいしさ! 副菜には、こってり味のぬたを合わせた簡単おいしい2品献立です。
●【主菜】ホタテジャガ
主菜の「ホタテジャガ」は、ほくほくの新ジャガをバターで風味豊かに。
【材料(4人分)】
- ベビーホタテ(ボイルずみ) 20個
- 新ジャガイモ 小16個
- インゲン 8本
- ニンニク 2かけ
- 塩 適量
- サラダ油 大さじ1
- A[水1カップ みりん大さじ3 酒大さじ2 昆布茶小さじ2]
- バター 20g
- 粗びきコショウ(黒) 少し
【つくり方】
(1) インゲンはヘタを除いて半分に切る。ニンニクはみじん切りにする。
(2) ジャガイモは塩少しを加えて水からやわらかくなるまでゆで、ザルに上げる。
(3) フライパンにサラダ油を弱火で熱し、(1)のニンニクを炒める。香りが立ったら、ホタテ、(1)のインゲンを加えてさっと炒める。
(4) Aを加え、弱火で2~3分煮る。
(5) (2)を加えて中火で炒め合わせる。塩少しとバターを加え、全体にからめる。器に盛り、コショウをふる。
[1人分274kcal]
●【副菜】シラスとニンジンのマヨぬた
みそ+マヨのまろやか味。やわらかな春ニンジンでぜひ!
【材料(4人分)】
- シラス 70g
- ニンジン 1本(200g)
- 塩 少し
- A[マヨネーズ大さじ2と1/2 みりん大さじ2 みそ大さじ1 ワサビ小さじ1]
【つくり方】
(1) ニンジンは5cm長さに切り、マッチ棒くらいの細切りにする。
(2) 鍋に湯を沸かし、(1)をさっとゆでる。ザルに上げて塩をふり、しっかり冷ます。
(3) ボウルにAを混ぜ合わせ、シラス、(2)を加えてさっとあえる。
[1人分126kcal]
計量単位は1カップ=200ml、大さじ1=15ml、小さじ1=5ml、1合=180mlです