フジテレビの朝の情報番組『ノンストップ!』とESSEの連動コーナー『笠原将弘のおかず道場』で紹介したおかずの中から、時短でつくれるものをピックアップ! 15分でつくれるレシピを紹介。今回は「白菜と豚バラの蒸し煮」です。
おかず道場ベストレシピ「白菜と豚バラの蒸し煮」
すぐに火がとおる好相性コンビ! 仕上げのゴマ油で香りよく。
●さっと蒸し煮でOK!白菜と豚バラの蒸し煮
すべての画像を見る(全2枚)【材料(4人分)】
- 白菜 1/4個
- 豚バラ薄切り肉 300g
- 干しシイタケ 4枚
- 春雨 80g
- A[しょうゆ大さじ4 みりん、酒各大さじ3]
- ゴマ油 大さじ2
- 粗びきコショウ(黒) 少し
【つくり方】
(1) 干しシイタケは水2カップにつけて戻し(戻し汁は取りおく)、薄切りにする。春雨はぬるま湯で戻し、水気をきる。白菜は、葉はざく切りにし、茎は5cm長さの拍子木切りにする。
(2) 豚肉は5cm長さに切る。
(3) 鍋の底に(1)の白菜の茎を敷きつめ、(2)の豚肉、(1)のシイタケを重ねる。(1)のシイタケの戻し汁とAを加え、フタをして中火にかける。
(4) 肉に火がとおったら、(1)の白菜の葉と春雨を加え、フタをしてさらに3~4分煮る。
(5) 白菜の葉がくたっとしたら、ゴマ油を回しかけ、コショウをふる。
[1人分501kcal]
【時短ポイント】
干しシイタケの戻し汁を加えれば、あっと言う間にうま味たっぷりの絶品スープに! 戻すのに少し時間がかかりますが、おいておくだけだから、手間なしです。
干しシイタケの戻し時間は調理時間に含まれません
おかずをつくりおきする際は、清潔な保存容器に入れて保存してください。保存状態によっては傷みやすくなることもあるので、保存期間内であっても早めに食べるようにしましょう
各レシピに表記されているカロリーは、とくに指定がない限りすべて1人分です
計量単位は大さじ1=15mlです