家族や友達が集まるホームパーティの機会が増える年末。そんな時も、オーブンレンジがあれば、手間がかからないのに豪華に見える一品が簡単にかないます。今回はESSEフレンズエディターのかつらさんに東芝のオーブンレンジ「石窯ドーム®」を試してもらいました。
高火力と熱対流で手軽においしく。オーブンレンジ「石窯ドーム®」
特許技術「ラウンド石窯ドーム構造」の庫内は熱風の対流がよく、350℃の高火力を実現。「石窯おまかせ焼き」「おまかせレンジ調理」で、焼き物・パスタ・中華・カレー・煮物などの調理が簡単にできます。お手入れのしやすさや薄型コンパクトな本体、デザインも魅力。
●おすすめレシピ「カレーパエリア」
【材料とつくり方】
(1) ボウルにA[水280ml カレー粉小さじ2、顆粒鶏ガラスープの素小さじ2、塩少々、コショウ(黒)少々、オリーブ油大さじ1]を入れ、混ぜ合わせておく。鶏手羽中4本(160g)はキッチンペーパータオルで水気をふき、塩小さじ1/4、コショウ(黒)少しをふって10分ほどおいて下味をつけておく。
(2)深皿に無洗米220gを入れてAを加え、ゆすって米と水分が均一になるようにする。上にタマネギ(みじん切り)100g、ニンニク(みじん切り)5gを散らし、鶏肉とウインナー4本(80g)、黄パプリカ(乱切り)100g、ズッキーニ(長さ5cm・縦4等分)100g、マッシュルーム(縦半分)4個分、ミニトマト8個を並べ、オリーブ油大さじ1を回しかける。
(3)(2)を上段に入れ、「オーブン(予熱なし)350℃」で32~38分加熱する。
(4)加熱終了後、ブラックオリーブ(種なし)8個、パセリ(みじん切り)5gを散らし、レモン(くし形切り)1/2個分を添える。
※ お使いの機種により仕様が異なります
※ 調理時間・温度は一応の目安ですので、様子を見ながら調理してください
オーブン料理はホムパにぴったりです!
年末はとくに、手間がかからないのに豪華に見える一品が大活躍しますよね。「カレーパエリア」は深皿にお米を入れて、具材をのせたらあとはオーブンにおまかせでできちゃう。
焼いている間にテーブルをセッティングしたり、サラダやデザートをつくったり…、家族や友達が集まるホームパーティにぴったりです。
家にある食材でつくれるから、冷蔵庫の残りもの整理もできて、ふだん使いしたくなるメニューです。
●庫内はお手入れしやすいセラミックコート
天井がドーム型だからふきやすくて、汚れがサッととれました。片づけやお手入れが大変だと使わなくなってしまうので、コレ、すごく大事なポイントですよね
問い合わせ先/東芝ライフスタイル株式会社 https://www.toshiba-lifestyle.com/jp/