主菜と副菜の2品でしっかり満足できる糖質オフ献立をご紹介。ここでは、牧田善二医師監修、料理家・新谷友里江さんの「鶏胸肉と白菜のマスタードチーズ蒸し」「カリフラワーとハムのカレーあえ」のレシピを教えてもらいました。
子どもにも人気!鶏胸肉をメインにした献立
2品あわせて糖質8.0g。チーズのコクがおいしい主菜と、カレー味がスパイシーな副菜で箸がすすみます。
●【主菜】鶏胸肉と白菜のマスタードチーズ蒸し
低糖質のチーズを散らし、子どもも大好きな味に。
【材料(4人分)】
- 鶏胸肉 小2枚(400g)
- 白菜 1/6個(400g)
- ミニトマト 1パック
- A[酒、粒マスタード各大さじ1 塩小さじ1/2 コショウ少し]
- 顆粒洋風だしの素 小さじ1
- ピザ用チーズ 80g
【つくり方】
(1) 鶏肉はひと口大のそぎ切りにし、Aをもみ込む。白菜はひと口大のそぎ切りにする。ミニトマトはヘタを取る。
(2) フライパンに(1)の白菜を入れて洋風だしの素をふり、鶏肉を広げてのせる。ミニトマトを散らし、フライパンのフチから水1/4カップ(分量外)を回し入れる。
(3) (2)にフタをして中火で熱し、煮立ってきたら弱火にして10分ほど蒸し煮にする。チーズを散らして再度フタをし、2分ほど蒸し煮にする。
[1人分272kcal/糖質5.9g]
●【副菜】カリフラワーとハムのカレーあえ
スパイシーなカレー粉とカリフラワーは好相性。
【材料(4人分)】
- ハム 4枚(60g)
- カリフラワー 1/2株(150g)
- タマネギ 1/4個(50g)
- A[オリーブオイル大さじ1 カレー粉小さじ1/2 塩小さじ1/3 コショウ 少し]
【つくり方】
(1) ハムは放射状に8等分に切る。カリフラワーは小房に分ける。タマネギは薄切りにする。
(2) 耐熱ボウルに(1)のカリフラワー、タマネギ、Aを入れ、さっと混ぜる。ふんわりとラップをかけ、電子レンジ(600W)で2分ほど加熱する。ハムを加え、さっと混ぜる。
[1人分75kcal/糖質2.1g]
この糖質量は肥満の人を対象としています。体型に合わせて1日220g以内に調整してください
子ども、妊娠中やその可能性のある方、持病のある方は、糖質オフを行う前に主治医に相談してください。また、試してみて痛みや不調があるときは、すぐに中断してください
電子レンジの加熱時間は600Wを基準にしています。500Wの場合は1.2倍、700Wの場合は0.8倍を目安に加減してください。機種によって多少差があります
電子レンジやオーブントースターで加熱する際は、付属の説明書に従って、高温に耐えられる耐熱ガラスの皿やボウルなどを使用してください