野菜の価格高騰などで、毎月の食費も上がっているという方も多いのではないでしょうか。できることなら、食費は安く抑えたいですよね。そこで今回は、家計改善コンサルタント・アドバイザーの高木瞳さんに、「食費節約の見直しポイント」を5つ教えてもらいました!

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食費で「見直したポイント」5つ

買い物する女性
物価高騰で、食費も高くなっていませんか…?(※画像はイメージです。以下同)
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最近買い物に出かけると、スーパーに並んでいる食材が「値上がりしている」とはっきり分かるようになり、物価高騰が自分の日常にもいよいよ影響していると実感しています。食材の値段が上がっても、今までと同じ食費予算に収めたい! と思い、日々の食費節約をもう一度見直し。今回は、私が見直した「食費節約のポイント」を5つご紹介します。

●見直し1:食品ロスを出さない

何度も実験した結果、「安く買うより、買ったものを捨てないこと」を意識した方が、食費の合計は安くなると感じています。

これは以前から気をつけているつもりですが、忙しいと少量の食べ残しを冷蔵庫に入れっぱなしでロスしてしまうこともあるため、とにかく食べきることをもう一度徹底するようにしました。

つくりおきや残り物、食材も、週に一度はほぼ食べきってから買い物することで無駄買いも減り、きちんと予算に収まるようになりました。

●見直し2:徹底的に在庫を食べきる

買った食材を置きっぱなしにすると、お金をものに交換しただけで止まってしまい、そこで過剰な在庫になってしまいます。

以前は、レトルト品など「なにも食べるものがないときの保険」と思って、買い置きすることもありました。しかし、今は「今週食べる予定があるから」という目的がはっきりしている場合に必要な分だけ買うようにしています。この“保険”を減らしただけでも月に数千円食費が下がりました。

●見直し3:もう一度「わが家の適量」を見直す

子どもが食べ盛りなこともあり、たりないことを恐れてたくさん買っては少しずつロスしていました。しかし、冷静に在庫を整理してみると、わが家の場合「ちょっとたりないかもしれない」くらいの量で買いものすると、ちょうどよく食べきれると判明。

ロスの出ない適量はどの程度なのかをもう一度見直すことで買いすぎを防止でき、結果食費も下がりました。