ヘルシーで節約にもなる鶏むね肉は家計の味方。それでも、レシピのマンネリ化に困ることがありますよね。そんなときには、下味冷凍ワザでラクうまな格上げおかずにしてみませんか? ニンニクのきいた鶏むね肉と、まろやかな絶品アボマヨダレで箸が止まらないレシピを、「何度もつくりたくなるレシピ」の料理家・新谷友里江さんが教えてくれました。
ニンニクとマヨネーズのきいたおいしさ格上げレシピ
肉や魚を特売でまとめ買いして保存するときは、簡単な下ごしらえで味わいがアップする下味冷凍がおすすめ。短時間で大満足の主菜がつくれて、ムダなくおいしく食べきれるから、食費の節約にもつながります。
●鶏胸のニンニク塩漬け
すべての画像を見る(全3枚)【材料(4人分)】
冷凍用保存袋Mサイズ1袋
- 鶏胸肉 小2枚(400g)
- 酒 大さじ2
- 塩、おろしニンニク(チューブ) 各小さじ1
【冷凍前の手順】
(1) 冷凍用保存袋に食材と調味料を入れ、袋の上からもんでよく合わせる。
(2) 袋から空気をしっかり抜き、平らにならして口を閉じる。
それぞれ1か月程度保存可能
【解凍の手順】
前日から冷蔵室に移して自然解凍がおすすめ。時間がないときは、流水解凍(水をためたボウルに袋のまま入れ、流水をかけながら解凍)する。
●ゆで鶏のアボマヨダレ
まろやかな絶品ダレがしっとりした胸肉のおいしさを格上げ!
【材料(4人分)】
- 鶏肉のニンニク塩漬け(上記の【解凍の手順】を参考に解凍しておく) 1袋
- アボカド 1個(140g)
- A[マヨネーズ大さじ4 牛乳大さじ2 塩小さじ1/4 コショウ少し]
- ベビーリーフ 適量
【つくり方】
(1) 厚手の鍋に水(1リットル)を入れて沸騰させ、鶏肉のニンニク塩漬けを汁ごと入れる。再び沸騰したら5分ゆでて火を止め、フタをしてそのまま20分おく。串などを刺して透明な肉汁が出てきたら、フタを外して粗熱をとり、食べやすく切る。
<ポイント>
肉汁が赤いようなら再度湯を沸騰させて火を止め、10分ほど放置し、中までしっかり火をとおす。
(2) アボカドは皮と種を除いてボウルに入れ、ざっくりとつぶす。Aを加えて混ぜる。
(3) 器に(1)とベビーリーフを盛り、(2)をかける。
[1人分283kcal]