タンパク質が豊富でヘルシーな鶏胸肉はダイエットにも大人気。リーズナブルで、手軽に買える点も嬉しいですよね。そんな鶏胸肉ですが、「食感がパサパサしていておいしくできない」「代わり映えしないレシピばかりで飽きてしまう」と思っていませんか?
でも、下味や切り方のコツをおさえることで、よりおいしく、しっとりとした味わいに仕上げることができるんです。
クックパッドでも大人気!鶏胸肉を使った絶品レシピ
今回は、人気のレシピをまとめた『
殿堂入りレシピも大公開! クックパッドの大人気鶏肉&豚肉おかず』(扶桑社刊)から2品をご紹介します。
●1品目:ブロッコリーと鶏胸肉のカレーマヨ炒め♥
すべての画像を見る(全5枚)カレーの香ばしさとマヨネーズのコクが相性抜群! 子どもから大人まで好きな味わいで、ご飯がすすむこと間違いなし。最後に食材とタレをサッと手早く混ぜることで、全体に程よく絡んでおいしく仕上がります。
【材料(4人分)】
・鶏胸肉 1枚(約400g)
・A[片栗粉大さじ2 酒、マヨネーズ各大さじ1 塩、コショウ各少し]
・B[マヨネーズ大さじ5 しょうゆ大さじ1~1と1/2 カレー粉、みりん各大さじ1]
※しょうゆの量はブロッコリーの大きさによって調節してください。
・ブロッコリー 1株
・サラダ油 大さじ2
・塩、コショウ 各少し
【つくり方】
(1) 鶏肉は縦半分に切ってからひと口大のそぎ切りにする(皮は好みで取り除く)。ポリ袋に入れてAを加え、軽くもんでそのままおいておく。
(2) Bは混ぜ合わせる。ブロッコリーは小房に分け、茎は皮を厚めにむいて食べやすい大きさに切る。
(3) フライパンにブロッコリーを入れ、塩少し、水大さじ3(各分量外)の順に加えてフタをする。強火で熱して約3分蒸し煮にし、火を止めて、フタをしたまま約30秒蒸らしてからザルに上げる。
(4) (3)のフライパンにサラダ油を入れて(1)を並べ、中火で焼く。少し焼き色がついたら上下を返し、(3)をのせてフタをし、弱めの中火で約4分蒸し焼きにする。
(5) 火を止め、Bを加える。弱めの中火で熱し、タレが全体に行き渡るように混ぜる(タレを加えてから長く加熱すると、マヨネーズが分離するので手早く混ぜる)。火を止め、味をみて薄いようなら塩、コショウでととのえ、器に盛る。
●2品目:鶏むね肉で♡大葉香るチーズチキンカツ♡
【材料(3~4人分)】
・鶏胸肉 1枚
・塩、コショウ、揚げ油(今回はサラダ油を使用) 各適量
・青ジソ 6~8枚
・スライスチーズ(とろけないタイプ) 3~4枚
・A[小麦粉適量 卵(溶きほぐす)1個 パン粉適量]
【つくり方】
(1) 鶏肉は繊維を断つように6~8等分のそぎ切りにする(約2cm幅)。
(2) 厚みのある端は厚みの半分のところに切り込みを入れる。
(3) 開いて厚みを均一にする。1切れずつ切り込みを入れて(または軽くたたいて)広げ、両面に塩、コショウをふる。
(4) 青ジソと半分に切ったチーズを等分にのせ、二つ折りにする。
(5) (4)にAを順につける。
(6) 深めのフライパンに揚げ油を3~4cm深さまで入れて熱し、(2)をキツネ色になるまで揚げ焼きにする(普通に揚げてもOK)。好みのソース適量(分量外)につけて食べる。
『
殿堂入りレシピも大公開! クックパッドの大人気鶏肉&豚肉おかず』(扶桑社刊)では、鶏胸肉を使ったレシピに加えて、豚肉を使ったレシピもたっぷり紹介しています。ぜひチェックしてみてくださいね!