主菜と副菜の2品でしっかり満足できる、糖質オフ献立をご紹介。マネしてつくれば、ラクに体重もオフできます! 元気をチャージできる「素揚げチキンのバジルマヨソース」と「セロリとレタスのコンソメスープ」のレシピを、糖尿病専門医の牧田善二先生、料理研究家の高山かづえさんに教えてもらいました。

高山かずえさんの「高」は、正しくは「はしごだか」です。

ダイエット中でもOKな揚げ物がメインの糖質オフ2品献立

2品あわせても糖質量2.4g。主菜「素揚げチキンのバジルマヨソース」、副菜「セロリとレタスのコンソメスープ」で元気をチャージしましょう。

●主菜/素揚げチキンのバジルマヨソース

素揚げチキンのバジルマヨソース/セロリとレタスのコンソメスープ
素揚げチキンのバジルマヨソース/セロリとレタスのコンソメスープ

香り豊かな具だくさんソースで、鶏肉をごちそうに。

【材料(4人分)】

  • 鶏モモ肉 2枚(約600g)
  • キュウリ 1本
  • A[バジル(みじん切り)5g マヨネーズ大さじ3 レモン汁小さじ1]
  • 塩 小さじ1と1/4
  • 粗びきコショウ(黒) 少し
  • サラダ油 適量

【つくり方】

(1) 鶏肉は塩小さじ1、コショウをすり込み、10分ほどおいて水気をペーパータオルでふく。

(2) キュウリは粗く刻み、塩小さじ1/4をふって5分ほどおく。水でさっと洗い、水気を絞る。ボウルに入れ、Aを加えて混ぜる。

(3) フライパンにサラダ油を1cmほど注ぎ、170℃に熱する。(1)を皮目を下にして並べ入れ、2分ほど揚げて上下を返し、2分ほど揚げる。再度上下を返し、スプーンで油を回しかけながら5分ほど揚げる。取り出して油をきり、5分ほどおいて2cm幅に切る。器に盛り、(2)を添える。

[1人分415kcal/糖質0.9g]

 

●汁物/セロリとレタスのコンソメスープ

食物繊維もとれる! ヘルシー野菜のスープ。

【材料(4人分)】

  • セロリ(茎) 1/2本
  • パプリカ(赤) 1/4個
  • レタス 1/4個
  • オリーブオイル 小さじ2
  • A[顆粒洋風だしの素大さじ1/2 塩小さじ1/4 水3カップ]
  • 粗びきコショウ(黒) 少し

【つくり方】

(1) セロリは薄切りにする。パプリカは横に薄切りにする。レタスはひと口大にちぎる。

(2) 鍋にオリーブオイルを中火で熱し、(1)のセロリ、パプリカを入れて1分ほど炒める。Aを加えて煮立ったら、レタスを加えてさっと煮る。器に盛り、コショウをふる。

[1人分27kcal/糖質1.5g]

 

この糖質量は肥満の人を対象としています。体型に合わせて1日220g以内に調整してください

子ども、妊娠中やその可能性のある方、持病のある方は、糖質オフを行う前に主治医に相談してください。また、試してみて痛みや不調があるときは、すぐに中断してください

おかずをつくりおきする際は、清潔な保存容器に入れて保存してください。保存状態によっては傷みやすくなることもあるので、保存期間内であっても早めに食べるようにしましょう

 

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