旬のナスをおいしく食べれる4レシピを紹介! 過去にESSEonlineで人気の高かった人気の料理家のレシピ、ぜひ試してみてくださいね。

志麻さんの「豚バラとナスの梅みそ炒め」

志麻さんの肉野菜炒めをおいしくつくるコツ
志麻さんの肉野菜炒め
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簡単にできておいしい「肉野菜炒め」。旬のナスを使った豚バラとナスの梅みそ炒めのレシピを、フランス料理のシェフから家政婦に転身し、気軽でおいしい家庭料理レシピが大人気のタサン志麻さんが教えれくれました。

「いちばん大切なポイントは、肉と野菜を別々に炒めること。肉と野菜は火のとおり方が違うので、同時にベストな状態で炒め上げるのはとても難しいのです。魚と野菜も同様。別炒めしてあとでさっと合わせれば、手軽に、そして確実においしく仕上がります」

●豚バラとナスの梅みそ炒め

仕上げにさっと合わせ、ふっくらナスに豚の脂をまとわせます。

【材料(4人分)】

  • 豚バラ薄切り肉 300g
  • ナス 3個
  • サラダ油 大さじ1
  • A[梅干し(はちみつ漬けなど甘めのもの)3~4個 みそ、酒、みりん各大さじ1 砂糖小さじ1]

【つくり方】

(1) 豚肉は3~4cm長さに切る。ナスはヘタを除いて乱切りにする。Aの梅干しは種を除いて包丁でたたき、ペースト状にする。

(2) フライパンにサラダ油を中火で熱し、(1)のナスを炒める。全体に焼き色がついたら、ザルに上げる。

(3) 同じフライパンに(1)の豚肉を入れ、中火で炒める。肉の色が変わったら(2)を戻し入れ、混ぜ合わせたAを加えて手早くからめ、器に盛る。

計量単位は1カップ=200ml、大さじ1=15ml、小さじ1=5ml、1合=180mlです

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