最近は、スーパーの特売を狙って食費を節約している家庭も多いですよね。ただまとめ買いをすると使い切るのが大変という声も。そんなときは食材に下味をつけて冷凍保存する「下味冷凍」が強い味方に。ここでは、料理研究家の新谷友里江さんに「豚こま肉の下味冷凍」レシピを教えてもらいました。

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豚こま肉の下味冷凍。「豚こまの明太子漬け」のつくり方と活用レシピ

明太子をほぐして調味料代わりに活用。うま味と適度な辛味が加わることで味にメリハリが。目先を変えたいときにもおすすめです。

●豚こまの明太子漬け

冷凍された豚こまの明太子漬け
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材料(つくりやすい分量・1袋分)

  • 豚こま切れ肉 400g
  • 辛子明太子(薄皮を除く) 1腹
  • A[酒大さじ2、塩小さじ1/4]

【つくり方】

(1) 豚肉は大きければひと口大に切る。

(2) 冷凍用保存袋に明太子とAを入れて混ぜ合わせ、(1)を加えてよくもむ。平らにし て空気を抜き、袋の口を閉じて冷凍する。

[1人分500kcal]

 

●豚肉とアボカドのチーズ焼き

豚肉とアボカドのチーズ焼き

混ぜて焼くだけ、見た目も味も豪華!

材料(4人分)

  • 豚こまの明太子漬け 1袋
  • アボカド 2個
  • ミニトマト 10個
  • ピザ用チーズ 80g

【つくり方】

(1) 「豚こまの明太子漬け」は冷蔵室で自然解凍する。アボカドは種と皮を除いてひと口大に切る。ミニトマトはヘタを除いて半分に切る。

(2) 耐熱皿に(1)の豚肉、アボカドをざっくり混ぜて入れ、オーブントースター(1000W)で1~2分ほど焼く。肉に火がとおったらミニトマト、ピザ用チーズをのせ、軽く焼き色がつくまでさらに2~3分焼く。途中、焦げそうならアルミ箔をかぶせる。

[1人分500kcal]