いつまでも元気で楽しく過ごすために、食事でとる塩分は気にしたいもの。ここでは、料理家の藤井恵さんが考案した、減塩でもおいしいレシピをご紹介。蒸し料理なら、塩分ひかえめでもうま味が凝縮されます。

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自宅でのエスニック料理がグンと身近になるレシピ

調味料だけきちんとおさえて、あとは火にかけるだけという簡単レシピを紹介します。

●鶏モモ肉とカボチャの塩香味蒸し

簡単なエスニック料理
鶏モモ肉とカボチャの塩香味蒸し

目先を変えたいときにもぴったりの簡単エスニック。ナンプラーはだしになるので、量をひかえて上手に活用を!

材料(2人分)

  • 鶏モモ肉 1枚
  • カボチャ 1/8個(150g)
  • A[長ネギ(みじん切り)1/3本 赤唐辛子(小口切り)1本 ニンニク、ショウガ(各みじん切り)各1かけ レモン汁大さじ2 ナンプラー大さじ1/2 オリーブオイル小さじ1]

【つくり方】

(1) 鶏肉は余分な脂肪を除き、ひと口大に切る。かぼちゃは1cm厚さ、5~6cm長さのくし形に切る。

(2) ボウルにAを混ぜ合わせ、(1)の鶏肉を加えてからめる。

(3) フライパンに(1)のカボチャを並べ入れ、水大さじ1(分量外)をかけ、(2)を下味ごと広げのせる。フタをして中火にかけ、ふつふつとしてきたら火を少し弱めて10分蒸し煮にする。器に盛り、香菜をのせる。

[1人分320kcal 塩分1.3g]

 

藤井恵さんの『適塩でごはん革命 塩分ひかえめでもとびきりおいしいレシピ』(扶桑社刊)が発売中。余分な塩分をカットした“適塩"のレシピがだれでも簡単においしくつくれる一冊です。

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