「今日は遅くなっちゃった…でもしっかり野菜を食べたい!」そんなときに心強いのが、業務スーパーの「和風野菜ミックス」です。あっという間に完成する時短レシピ「速攻根菜カレー」「速攻豚汁」を、みきママさんに教えてもらいました。ぜひ試してみてください!
業務用食材でパパッと簡単につくれるカレー・豚汁レシピ
業務用に下準備や調理がされた商品は、なんといっても時短調理の強い味方! そのままはもちろん、ひと工夫していろいろな食べ方を楽しんでみてください。
●使ったのはコレ! 和風野菜ミックス
すべての画像を見る(全3枚)下処理ずみだから、気軽に使えます!
サトイモ、レンコン、ニンジン、タケノコ、ゴボウを軽く湯どおしして急速冷凍させた商品。面倒な下処理ずみで料理のハードルがぐんと下がりますよ。
・和風野菜ミックス 500g ¥235(業務スーパー)
●速攻根菜カレー
牛乳とはちみつをプラスして、じっくり煮込んだみたいな奥深い味わいにしてみて。
材料(4人分)
- 和風野菜ミックス 1袋
- 豚こま切れ肉 400g
- 水、牛乳 各3カップ
- カレールウ(中辛) 1箱
- はちみつ 大さじ1
- 温かいご飯 どんぶり4杯分
【つくり方】
(1) フライパンに豚肉と和風野菜ミックスを凍ったまま入れて炒める。肉の色が変わったら、分量の水を加えて5分煮る。
(2) 野菜がやわらかくなったら、牛乳を加え、沸騰したら、カレールウを入れて溶かし、はちみつを加える。
(3) 器にご飯をよそい、(2)をかける。
[1人分912kcal/1人分286円]
●速攻豚汁
野菜の下準備が面倒な豚汁も冷凍野菜ミックスを使えばあっという間に完成です。
材料(4人分)
- 和風野菜ミックス 1袋
- 豚バラ薄切り肉 300g
- 水 6カップ
- A[みそ大さじ6 みりん大さじ2 顆粒和風だしの素大さじ1/2]
- 長ネギ(斜め切り) 1本
【つくり方】
(1) 鍋に和風野菜ミックス、豚肉を順に入れ、分量の水を加えて強火にかけ、15分煮る。
(2) 野菜がやわらかくなったら、アクを取り、Aを加えてみそを溶かし、長ネギを加える。
[1人分428kcal/1人分175円]
この特集で紹介している商品は、取材時に販売されていたものです。店舗や時期により価格や取扱商品、パッケージは異なります。また、本誌発売時には、仕入れ状況によって同じ商品がない場合やすでに販売終了している可能性もありますので、ご了承ください。
材料費は1人分の金額です。価格は税抜きで、編集部調べの概算です。塩、しょうゆなどの基本調味料や、小麦粉、片栗粉などの粉類、米や乾物などのストック品は価格に含みません。少し、適量表記のものも換算していません。
計量単位は1カップ=200ml、大さじ1=15ml、小さじ1=5mlです。