ローフードやスーパーフードの資格をもつ、モデルのAYUMIさんが、日々の食事や健康につながること、大好きなアウトドア、家族や友達と過ごす大切な時間など、暮らしにまつわることをつづります。今回は、AYUMIさんがいちばん気に入っているローストビーフのレシピを教えてくれました。

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低温でやわらか!絶品ローストビーフ

パーティー

先日、友人が開いた持ち寄りホームパーティへ行ってきました。私はローストビーフに、平目のカルパッチョ、そして自宅で焼いた天然酵母パンを持っていきました。

ローストビーフは簡単にできてつくりおきもできるので、お祝い事や持ち寄りの会、ホームパーティにもおすすめです。

ローストビーフ

これまでいろいろなつくり方を試してきましたが、そのなかでもいちばん気に入っているレシピをご紹介します。つくり方のコツは、低温でじっくり焼くことです。やわらかく、おいしく焼き上がりますよ~。

今回はホームパーティだったので多めにつくっていますが、半量くらいでも同じつくり方でできます。

 

●ローストビーフ

【材料(つくりやすい分量)】

  • 牛かたまり肉(肩やモモなどお好みで) 600g
  • 塩 小さじ3
  • コショウ お好みで
  • オリーブオイル(お好みの油) 大さじ1
  • 大根おろし 適量
  • ポン酢 適量

【つくり方】

塩コショウ

(1) お肉が大きい場合は、半分に切る(つくるときの量に合わせて)。お肉に塩とお好みでコショウをまぶす。

フライパン

(2) フライパンに油をしき、中火でお肉の全面に焼き色をつける。

オーブン

(3) 120℃のオーブンで40分焼く。オーブンの火を止めたら、そのままオーブンに入れ予熱で20分ほど置いておく。

アルミホイル

(4) アルミホイルに包み、粗熱がとれるまで待ってから冷蔵庫へ。食べるときは、大根おろしにポン酢をかけていただきます。冷蔵で2日ほど日持ちします。

低温でつくるローストビーフ、ぜひ参考にしてみてください。

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