フライパン1つででき、朝10分で完成する「お好み焼き風オムライス弁当」のレシピを、料理研究家・てんきち母ちゃんこと井上かなみさんに教えてもらいました。
野菜もしっかり食べられる!脱マンネリ弁当
豚玉をおかずにご飯を食べる大阪文化を弁当箱につめこんで。
●お好み焼き風オムライス弁当
すべての画像を見る(全3枚)一風変わったのっけ弁は、そばめしを思わせるやみつきの味! チーズINオムレツでまろやかに。
材料(1人分)
- 豚こま切れ肉 80g
- キャベツ 1枚
- 卵 1個
- スライスチーズ 1枚
- サラダ油 小さじ2
- A[塩、コショウ各少し カツオ節1g]
- ご飯 150g
- お好み焼きソース、紅ショウガ、青のり 各適量
【つくり方】
(1) 材料を切り、卵を溶く
キャベツは2cm角に切る。豚肉は3cm長さに切る。ボウルに卵を割り入れて溶き、スライスチーズをちぎって入れる。
(2) フライパンでオムレツをつくる
フライパンにサラダ油をひいて中火にかけ、(1)の卵液を流し入れる。小さなオムレツ形になるよう木ベラなどで寄せ、皿に取り出す。
(3) フライパンで残りの材料を3分炒める
あいたフライパンに(1)の豚肉とキャベツを入れて炒め、肉の色が変わったらAを加えて火を止め、混ぜる。
(4) 野菜炒めとオムレツをご飯にのせる
弁当箱に冷ましたご飯をつめ、(3)、(2)が冷めたら順にのせる。ソース、紅ショウガ、青のりをかける。
[1人分700kcal]
各レシピでは、直径28cmのフライパンを使用しています。
アルミ箔は、フライパン専用のものを使用するのがおすすめです。
コンロでの加熱時間は、機種によって多少差があります。肉や魚を加熱するときには、火のとおり具合を必ず確認し、火どおりに不安がある場合は、様子をみながら中までしっかり加熱してください。