フライパン1つででき、朝10分で完成する「お好み焼き風オムライス弁当」のレシピを、料理研究家・てんきち母ちゃんこと井上かなみさんに教えてもらいました。

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●お好み焼き風オムライス弁当

お好み焼き風オムライス弁当
お好み焼き風オムライス弁当
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一風変わったのっけ弁は、そばめしを思わせるやみつきの味! チーズINオムレツでまろやかに。

材料(1人分)

  • 豚こま切れ肉 80g
  • キャベツ 1枚
  • 卵 1個
  • スライスチーズ 1枚
  • サラダ油 小さじ2
  • A[塩、コショウ各少し カツオ節1g]
  • ご飯 150g
  • お好み焼きソース、紅ショウガ、青のり 各適量

【つくり方】

(1) 材料を切り、卵を溶く

キャベツは2cm角に切る。豚肉は3cm長さに切る。ボウルに卵を割り入れて溶き、スライスチーズをちぎって入れる。

オムレツ

(2) フライパンでオムレツをつくる

フライパンにサラダ油をひいて中火にかけ、(1)の卵液を流し入れる。小さなオムレツ形になるよう木ベラなどで寄せ、皿に取り出す。

材料を並べたフライパン

(3) フライパンで残りの材料を3分炒める

あいたフライパンに(1)の豚肉とキャベツを入れて炒め、肉の色が変わったらAを加えて火を止め、混ぜる。

(4) 野菜炒めとオムレツをご飯にのせる

弁当箱に冷ましたご飯をつめ、(3)、(2)が冷めたら順にのせる。ソース、紅ショウガ、青のりをかける。

[1人分700kcal]

 

各レシピでは、直径28cmのフライパンを使用しています。

アルミ箔は、フライパン専用のものを使用するのがおすすめです。

コンロでの加熱時間は、機種によって多少差があります。肉や魚を加熱するときには、火のとおり具合を必ず確認し、火どおりに不安がある場合は、様子をみながら中までしっかり加熱してください。