暑い日が続いていますが、食欲が落ちていたりしませんか? ご飯をつくるのも食べるのも億劫になる季節ですよね。今回は、共働き料理家のぐっち夫婦に、簡単につくれてさっぱりと食べられる冷製パスタレシピを教えてもらいました。
すべての画像を見る(全9枚)体からひんやり…トマトのうまみたっぷりの冷製パスタ
連日暑さが続くと、食べたくなるのが冷たい麺。今回は、ミニトマトを使った冷製パスタをご紹介します。
ソースはミニトマトをたっぷり使って、レンジでお手軽につくります。ミニトマトとタマネギに、ツナやニンニク、コンソメを加えて味に深みをプラス。パスタとソースはよーく冷やしてから絡めて召し上がってくださいね。体の中からひんやり元気にしてくれるパスタです。
●ツナとトマトの冷製パスタ
【材料(2人分)】
- スパゲッティ(細麺) 150g
- ミニトマト 200g
- ツナ缶(油漬け) 1缶(170g)
- タマネギ 1/4個
- 塩・粗びき黒コショウ(お好みで) 各少々
- オリーブオイル(お好みで) 適量
- A[ケチャップ大さじ2 コンソメ顆粒、ドライバジル、オリーブオイル大さじ1 すりおろしニンニク小さじ1]