毎日のお弁当やおかず、ついマンネリしてしまっていませんか? そこで今回は、日本最大級の料理ブログポータルサイト「レシピブログ」のヒットレシピをまとめた『レシピブログmagazine みんなが作りたくなる!ベストレシピ』から、山本ゆりさん、Mizukiさん、つくりおき食堂まりえさん、しゃなママさんの人気料理家4名のベストレシピをご紹介します。
毎日のお弁当やおかずにピッタリ!簡単につくれる人気レシピ4選
人気料理家さんの、簡単につくれておいしい絶品おかずをまとめてご紹介します。
●しゃなママさんの「鶏むね肉でうまだれ揚げ鶏」
すべての画像を見る(全4枚)【材料(2人分)】
- 鶏むね肉 1枚
- 調味料A[しょうゆ、酒各大さじ1/4 ニンニクのすりおろし、ショウガのすりおろし(各チューブ)各1.5cm分 塩、コショウ各少し]
- 片栗粉、サラダ油 各適量
- 調味料B[しょうゆ、みりん各大さじ2 砂糖、酒各大さじ1]
- 白炒りごま 適量
- 粗びき黒コショウ 少し
【つくり方】
(1) 鶏肉は厚みのある部分を包丁で開き、ラップをかけて綿棒でたたいてのばす。調味料Aをもみ込み、片栗粉を両面にまぶす。
(2) フライパンに深さ1cmほどサラダ油を入れて強めの中火にかけ、(1)を入れて両面こんがり揚げ焼きにする。いったん取り出し、油をきる。
(3) 鍋に調味料Bを入れて中火にかけ、混ぜながら2分ほど煮詰めて火を止める。(2)が熱いうちに鍋に加えてからめる。食べやすく切って器に盛り、白炒りごまと粗びき黒コショウをふる。
●山本ゆりさんの「やみつきガリバタしょうゆポテ」
【材料(2人分)】
- ジャガイモ 2個(200g)
- タマネギ 1/4個(50g)
- ベーコン 1枚(20g)
- 調味料A[しょうゆ、水各大さじ1 砂糖 大さじ1/2 ニンニクのすりおろし(チューブ)5mm分]
- バター(またはマーガリン) 小さじ1
- 塩、コショウ 各少し
- 粗びき黒コショウ、ドライパセリ(各好みで)各適量
【つくり方】
(1) ジャガイモは5mm幅の輪切りにして水にさらし、水気をきる。タマネギは薄切り、ベーコンは1cm幅に切る。
(2) 耐熱容器に(1)を入れてよく混ぜ合わせた調味料Aをかけ、ふんわりとラップをして電子レンジ(600W)で6~7分加熱する。バターを加えて混ぜ、塩、コショウで味をととのえる。器に盛り、好みで粗びき黒コショウとドライパセリをふる。