特売でまとめ買いした食材で、冷蔵庫はいつもいっぱい。節約しているはずが、なかなか食費が減らない…。そんな人はまず、冷蔵庫の使い方を見直してみては? 冷蔵庫の在庫管理や食材の保存法を見直し、食品ロスをゼロにする方法を達人に教えてもらいました。
「ひと目で在庫がわかる冷蔵庫」だから食材ロスなし!
すべての画像を見る(全12枚)奥の壁までしっかり見える、すっきりとした冷蔵庫を見せてくれたのは、インスタグラマーの高尾ママさん。食費は4人家族で月4万円をキープしているそう。
今回は、食材がたまりやすい冷凍室を、100円グッズですっきり収納することで食材を使いきるコツを紹介します!
食費が減る冷凍室は「食材使いきり」がポイント!
できるものは極力小分けにして冷凍保存することで、使いきりを徹底。立てる収納で、大量につめ込んでも見やすく、取り出しやすくなります。
お得な100円グッズを使って、冷凍室に小さな部屋をつくることで、さらに見やすく・快適な使い心地に。
●【100円グッズ】浅くて連結できる便利な冷凍用トレー
ダイソーの「フリーザートレーワイドクリアー」は、高さが浅く、冷凍室上段の引き出しにぴったり。「わが家では3つをつなぎ合わせて使うのがちょうどよく、重宝しています」
●【100円グッズ】自家製の冷食おかずのつくりおきにピッタリ!
ダイソーの「冷凍作りおきおかずパック」は、余ったおかずなどを1食分ずつ小分け冷凍できるので、お弁当のおかずにぴったり。「余り物を有効活用でき、食材ロスが減ります」
●【100円グッズ】冷凍した食材は立てて収納
在庫がひと目で把握できるよう冷凍品は立てて収納。「本来はお皿立てのSeriaの『ディッシュスタンド』を活用。自立しない冷凍品が取り出しやすくなり、収納率がアップしました」
●【100円グッズ】冷凍ネギを使いやすく長もち保存
Seriaの「シャカシャカねぎポット」なら、刻んだネギが、くっつかずパラパラな状態で保存が可能。「その都度刻む手間もいらず、傷みやすいネギもおいしいまま使いきれます」