ささっと調理をすませたい日に助かる「冷凍うどん」。気温も徐々に上がってきたこの時季、冷やしうどんにしてもいいですよね。今回は、共働き料理家のぐっち夫婦に、簡単につくれる冷やしうどんレシピを教えてもらいました。

関連記事

ファミレスみたいなカクテルサラダ。シーフードミックスで簡単に
バンバンジーうどん
パパッとつくれるスピードランチにもうれしい
すべての画像を見る(全11枚)

火を使わない冷凍うどんレシピ。バンバンジー風冷やしうどん

だんだんと暑い日が増えてくるこの時季、調理も簡単でツルッと食べられる冷凍うどんは重宝しますよね。今回は、ピリ辛で食欲そそる、バンバンジー風の冷やしうどんをご紹介します。

ササミと冷凍うどんはレンジ加熱するので、火を使わずに完成! 酒をふったササミはレンチンでしっとり仕上がりますよ。タレは市販のゴマドレッシングとめんつゆ、豆板醤でお手軽に。お子さん用には豆板醤なしでつくってくださいね。

●冷凍うどんで!バンバンジー風ピリ辛ゴマだれ冷やしうどん

材料

【材料(4人分)】

  • 冷凍うどん 4個
  • 鶏ササミ 2本
  • キュウリ 1本
  • トマト 1個
  • 酒 大さじ2
  • 塩・コショウ 各少々
  • A[めんつゆ(2倍濃縮)200ml 水200ml 焙煎ゴマドレッシング大さじ6 豆板醤小さじ1]

【つくり方】

うどんをチン

(1) 冷凍うどんは耐熱皿に入れてラップをし、電子レンジ(600W)で4分加熱する。

うどんをざるに入れる

ザルにあげ、氷水につけて冷やし、水けをきる。

ササミをチンする

(2) 鶏ササミは耐熱皿に入れ、塩・コショウ、酒を振る。ラップをし、電子レンジ(600W)で2分加熱する。

ササミをさらに過熱

一度取り出し、裏返して再度1分、火が通るまで加熱する。

ササミをほぐす

(3) 粗熱が取れたら手で大きめに裂く。汁は捨てずに、裂いたササミを漬けておく。

トマトとキュウリを切る

(4) キュウリは長さを4等分にし、5mm角の棒状に、トマトは5mm幅の半月切りにする。

ゴマダレをつくる

(5) ボウルなどに【A】を混ぜ合わせる。

盛りつける

(6) 皿にうどんを盛り、野菜、ささみをのせる。食べる直前に(5)をかける。

完成

完成です。

 

50代からの毎日を応援する記事多数!「これからの暮らし by ESSEonline」はこちら