夏は辛いものが食べたい気分の人も多いのでは? 今回は、大きな豆腐がどんっとのった「麻婆豆腐」のレシピを、料理家の小堀紀代美さんに教えてもらいました。お昼ご飯の白米にも、晩ご飯のビールにもぴったり合う逸品です。
豆腐は細かく切らなくてもいい!簡単「麻婆豆腐」レシピ
気負わずにつくれて、味と見た目は本格派! 食卓が盛り上がる映えメニューをご紹介。
●丸ごと麻婆豆腐
すべての画像を見る(全3枚)豆腐を細かく切らずに仕上げたダイナミックなごちそう! スプーンですくってご飯にのせても。
材料(4人分)
- 豚ひき肉 200g
- 豆腐(木綿、絹ごしは好みで) 2丁(600g)
- ゴマ油 大さじ3
- 長ネギのみじん切り 2本(160g)
- A[ショウガ(みじん切り)30g、ニンニク(みじん切り)1かけ、花椒(ホワジャオ)(あれば・粒を軽くつぶす)小さじ2~大さじ1]
- 豆板醤 大さじ1~大さじ1と1/2
- B[紹興酒(または酒)大さじ2、しょうゆ大さじ1と1/2、甜麺醤大さじ1、きび砂糖(または砂糖)小さじ1/2、塩小さじ1/4]
- 水 1カップ
- C[片栗粉大さじ1、水大さじ2]
【つくり方】
(1) 豆腐はザルにのせ、水気をきる。
(2) フライパンにゴマ油と長ネギの半量、Aを入れて弱めの中火で炒める、香りが立ってきたら豆板醤を加えてさっと炒める。
(3) ひき肉を加えて強火にし、ほぐしながらしっかり炒める(ひき肉がパラパラになり、水分が飛んでパチパチと音がするまで)。
(4) Bと分量の水を加えてひと煮する。1の豆腐を加えてフタをし、弱めの中火で豆腐の表面が温まるまで約10分煮込む。
(5) 火を止め、Cの水溶き片栗粉を少しずつ加えて混ぜ、強火で1~2分加熱してとろみをつける。器に盛って残りの長ネギを散らし、豆腐をくずしながら食べる。
[1人分407kcal]麻婆ソースに豆腐を丸ごと加える画期的なレシピ。細かく切る手間が省けて、煮込んでいる間に形がくずれる心配もなし!
<おいしさアップのワンポイント>
豆腐はあらかじめ水気をきっておくひと手間が大事。途中で水気が出て味が薄まるのを防ぐことができ、味のしみ込みもよくなる。