カボチャ入りの本格グリーンカレーがフライパンひとつでできちゃう、手間ゼロのごちそうレシピです。スパイスの香りを最大限に引き出すコツもご紹介。

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マイルドなコクと刺激的な辛味がくせになる本格仕上げ。カボチャの甘味にほっと癒やされます。

●カボチャのグリーンカレー

カボチャのグリーンカレー
カボチャのグリーンカレー
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材料(4人分)

  • 鶏モモ肉 1枚(300g)
  • カボチャ 120g
  • ズッキーニ 1/2本
  • ピーマン 1個
  • 香菜(パクチー) 1株
  • A:サラダ油大さじ1/2、ニンニク(みじん切り)1/2かけ、クミンシード小さじ1/4
  • グリーンカレーペースト 25g
  • 塩、粗びきコショウ(黒) 少し
  • 酒 大さじ1
  • B:水1カップ、砂糖大さじ1/2、ナンプラー小さじ1
  • ココナツミルク 1カップ

【つくり方】

(1) 鶏肉は小さめのひと口大に切る。ズッキーニは1cm幅の半月切りにする。ピーマンは1.5cm角に切る。カボチャは種とワタを除き、小さめのひと口大に切る。香菜はみじん切りにする。

(2) フライパンにAと(1)の香菜を入れて弱めの中火にかける。香りが立ってきたらグリーンカレーペーストを加えて炒め、(1)の鶏肉を加えてさっと炒める。肉の色が変わり始めたら塩とコショウをふり、酒を加えて炒める。

(3) 中火にし、1のピーマン、ズッキーニ、カボチャを加えてさっと炒める。Bを加えてフライパンの底からよく混ぜ、フタをして7~8分煮る。ココナツミルクを加えてさらに3~4分煮る。

[1人分293kcal]

 

<ボイント>

炒める

青唐辛子やハーブ、スパイスが入ったグリーンカレーペーストは、一度炒めて油とよくなじませ、香りを十分に引き出す。