カボチャ入りの本格グリーンカレーがフライパンひとつでできちゃう、手間ゼロのごちそうレシピです。スパイスの香りを最大限に引き出すコツもご紹介。
手間なく本格エスニック!簡単・グリーンカレーレシピ
マイルドなコクと刺激的な辛味がくせになる本格仕上げ。カボチャの甘味にほっと癒やされます。
●カボチャのグリーンカレー
すべての画像を見る(全2枚)材料(4人分)
- 鶏モモ肉 1枚(300g)
- カボチャ 120g
- ズッキーニ 1/2本
- ピーマン 1個
- 香菜(パクチー) 1株
- A:サラダ油大さじ1/2、ニンニク(みじん切り)1/2かけ、クミンシード小さじ1/4
- グリーンカレーペースト 25g
- 塩、粗びきコショウ(黒) 少し
- 酒 大さじ1
- B:水1カップ、砂糖大さじ1/2、ナンプラー小さじ1
- ココナツミルク 1カップ
【つくり方】
(1) 鶏肉は小さめのひと口大に切る。ズッキーニは1cm幅の半月切りにする。ピーマンは1.5cm角に切る。カボチャは種とワタを除き、小さめのひと口大に切る。香菜はみじん切りにする。
(2) フライパンにAと(1)の香菜を入れて弱めの中火にかける。香りが立ってきたらグリーンカレーペーストを加えて炒め、(1)の鶏肉を加えてさっと炒める。肉の色が変わり始めたら塩とコショウをふり、酒を加えて炒める。
(3) 中火にし、1のピーマン、ズッキーニ、カボチャを加えてさっと炒める。Bを加えてフライパンの底からよく混ぜ、フタをして7~8分煮る。ココナツミルクを加えてさらに3~4分煮る。
[1人分293kcal]
<ボイント>
青唐辛子やハーブ、スパイスが入ったグリーンカレーペーストは、一度炒めて油とよくなじませ、香りを十分に引き出す。