限られた食費で、栄養バランスや彩り、おかずのマンネリ化を防ぐのは簡単ではないですよね。そこで、再現しやすい節約ワザとムダのない買いものリストが評判のりなてぃさんに、1週間5000円で乗り切る節約献立を教えてもらいました! 今回は、鶏胸肉を使った和おかずをご紹介します。
鶏胸と厚揚げのみぞれ煮献立。ヘルシー&ボリューミー
すべての画像を見る(全3枚)4日目の木曜日は、鶏胸と厚揚げのみぞれ煮、塩もみ白菜のおかかじょうゆあえ、大根の皮のみそ汁です。手頃な厚揚げと鶏胸の最強タッグでボリューミーな和おかずが完成! 副菜と汁物は野菜1つでパパッと完成させちゃいましょう。
●鶏胸と厚揚げのみぞれ煮
(食材:鶏胸肉+厚揚げ+大根+ホウレンソウ)
材料(4人分)
- 鶏胸肉 2枚(500g)
- 厚揚げ 2枚
- 大根 1/4本
- A[水1/2カップ しょうゆ、酒、みりん各大さじ3 砂糖大さじ2]
- B[酒、片栗粉各大さじ1 しょうゆ大さじ1/2 ショウガ(チューブ)小さじ1塩、コショウ適量]
- ホウレンソウ 1/2束
- サラダ油 大さじ1と1/2
【つくり方】
(1) 大根は皮を厚めにむいてすりおろし(皮はみそ汁で使う)、Aと合わせておく。
(2) 鶏肉は縦半分に切り、ひと口大のそぎ切りにする。ポリ袋に入れ、Bを加えてよくもみ込む。厚揚げは熱湯をかけて油抜きし、1枚を6等分に切る。ホウレンソウは長さを3等分にし、水に浸しておく。
(3) フライパンにサラダ油を中火で熱し、(2)の鶏肉を片面2分ずつ焼き、焼き色をつける。
(4) (2)のホウレンソウの水気を絞り、(2)の厚揚げとともに(3)に加える。さらに(1)を加え、煮立ったら弱めの中火で10分煮る。
[1人分478kcal]
<節約ポイント>
厚揚げをプラスして存在感のある主菜に
手軽にボリュームを出したいときに便利なのが厚揚げ。豆腐のように煮くずれしないから、見た目もきれいな仕上がりに!
●塩もみ白菜のおかかじょうゆあえ
(食材:白菜)
材料(4人分)
- 白菜 1/8個(約220g)
- 塩 小さじ1/2
- A[カツオ節2袋(4g) いりゴマ(白)大さじ1 しょうゆ小さじ1 顆粒和風だしの素小さじ1/2]
【つくり方】
(1) 白菜は1cm幅に切ってボウルに入れ、塩を加えてよくもみ込み、5分ほどおく。
(2) (1)をザルに上げて軽く洗い、水気をしっかりと絞る。ボウルに入れてAを加え、よくあえる。
[1人分27kcal]
●大根の皮のみそ汁
(食材:大根の皮)
材料(4人分)
- 大根の皮(「鶏胸と厚揚げのみぞれ煮」でむいたもの) 1/4本分
- A[水4カップ 顆粒和風だしの素小さじ2]
- みそ 大さじ4
【つくり方】
(1) 大根の皮は、細めの短冊切りにする。
(2) 鍋にAを入れて煮立たせ、(1)を加えて中火で1~2分煮る。火を止め、みそを溶き入れる。
[1人分39kcal]
<節約ポイント>
捨ててしまいがちな大根の皮を活用!
みぞれ煮の大根の皮を厚めにむいてみそ汁の具に。皮の近くは栄養もうま味も豊富なのでムダにせず、おいしく使いきって。