ぐっち夫婦の夫・Tatsuyaさんが得意だという、がっつり系のおつまみを伝授! チューハイやハイボールにマッチする厳選3品のレシピをご紹介します。疲れが吹き飛ぶおいしさですよ!

ぐっち夫婦のTatsuyaさんの絶品おつまみBEST3

エプロン男性
夫婦でおつまみを楽しみます!
すべての画像を見る(全4枚)

お酒のおつまみづくりに定評のあるぐっち夫婦。チューハイやハイボールに合う、がっつり系のおつまみが好みです。中でもベストだという3品を教えてもらいました。

 

●冷蔵庫で半日漬け込んでも美味!ツナとナスの揚げびたし

ツナとナスの揚げびたし
ツナとナスの揚げびたし

インスタライブで紹介後、いいね2.6万をもらった自慢のレシピです。

材料(4人分)

  • ツナ缶(油漬け) 1缶(70g)
  • ナス 3本
  • 揚げ油 適量
  • A[赤唐辛子(ちぎって種を除く)3本 しょうゆ、酢各大さじ4 砂糖大さじ1 ショウガ(すりおろし)小さじ1 ニンニク(すりおろし)小さじ1/3]

【つくり方】

(1) ナスはヘタを除いて縦半分に切り、皮目に斜め5mm幅の切り込みを入れる。ツナは缶汁をきる。

 

(2) フライパンに揚げ油を深さ2cmほど注いで170℃に熱し、(1)のナスを入れ、上下を返しながら6分ほど揚げ焼きにする。

 

(3) 保存容器に(1)のツナ、Aを入れて混ぜ合わせ、(2)を漬ける。余裕があれば、冷蔵庫で半日程度漬け込んでも。

[1人分123kcal]