最強のおつまみ、のり塩ポテト。カリホクでビールが止まらない 特集:人気料理家10人の一生もの絶品レシピ ESSE編集部 2022/05/07 共働きのぐっち夫婦が、パパッとつくれてお酒にもマッチするわが家の定番おつまみを紹介してくれました! 今回は「簡単・おいしい・おしゃれ」と三拍子そろった「カリッとのり塩ポテト」。揚げたてをどうぞ! お酒がすすむ絶品おつまみ!カリッとのり塩ポテト カリッとのり塩ポテト 揚げたてのカリホクが味わえるのはおうちならでは。ビールもすすみますよ。 ●カリッとのり塩ポテト 材料(4人分) ジャガイモ 3個(350g) A[塩、コショウ各少し] 片栗粉 大さじ2~3 揚げ油 適量 青のり、塩 各適量 【つくり方】 (1) ジャガイモは皮をむいてくし形に切る。ポリ袋に入れてAで下味をつける。片栗粉を加えて袋の口を閉じてふり、全体にまんべんなく粉をまぶす。 (2) 揚げ油を170℃に熱して(1)を入れ、こんがりして竹串がスーッととおるまで10分ほど揚げる。バットなどに取り出し、青のり、塩をふる。 [1人分122kcal]