お米料理研究家のしらいのりこさん考案! 常備肉にもぴったりなレンチン湯せんで仕上げたチャーシューを使って、おつまみサラダをつくりました。甘い長ネギが効いてる!

●レンチンチャーシューの詳しいつくり方はこちら

電子レンジ加熱なのにとろけるチャーシュー。常備すればアレンジ自在

お酒にぴったり!チャーシューとネギのおつまみサラダ

チャーシューとネギのおつまみサラダ
チャーシューとネギのおつまみサラダ

切ってあえるだけ。とにかくお酒がすすみます!

 

●チャーシューとネギのおつまみサラダ

材料(4人分)

  • レンチンチャーシュー 1/2本(約150g)※
  • 長ネギ 1本
  • キュウリ 1本
  • A[めんつゆ(3倍濃縮)大さじ1と1/2 酢、ゴマ油各小さじ1 ラー油(好みで)適量]

※しらいさん考案の「レンチンチャーシュー」を使用

 

【つくり方】

(1) チャーシューは薄切りにしてから5mm幅に切る。長ネギは斜め薄切りにして水に5分ほどさらし、水気をよくふき取る。キュウリは千切りにする。

 

(2) ボウルにAを混ぜ合わせ、(1)を加えてあえる。

[1人分160kcal]

 

<しらい’sアドバイス>

冬場はネギが甘いので、キュウリなしでも。カイワレやセロリに替えてもおいしいですよ。