人気料理家の山本ゆりさんのご家庭で愛されている絶品メニューをご紹介。簡単だけど特別感のある鶏めしです! ニンニクが効いたしっかり味なので、お酒のあとのシメにもマッチします!
脇役だけどおかわり必至!山本ゆりさんの鶏めし
混ぜご飯は、炊き込みご飯みたいに失敗しないから気がラク(笑)! 茶碗蒸しは、手巻きずしやちらしずしの日におススメです。
すべての画像を見る(全2枚)ガツンとニンニクがたまらない! 冷めてもおいしいしっかり味で、呑んだあとのシメにも。
●大分の鶏めし
材料(2合分)
- 鶏モモ肉 250g
- ゴボウ 1本
- ニンニク 1かけ
- 砂糖 大さじ2
- A[しょうゆ、酒各大さじ3]
- 温かいご飯 2合分
【つくり方】
(1) 鶏肉は皮を取って1.5cm角に切り、皮は細かく切る。ゴボウはピーラーでささがきにして水に5分さらし、水気をきる。ニンニクはみじん切りにする。
(2) フライパンに(1)の鶏肉の皮を入れて中火にかけ、脂が出たらニンニクを加えて炒める。鶏肉も加えて炒め、肉の色が変わったら(1)のゴボウを加えてさらに炒める。
(3) ゴボウが透きとおってしんなりしたら砂糖を加えて1~2分炒め、Aを加えて炒め煮にする。汁気が少し残る程度で火を止め、ご飯を加えて混ぜ、器に盛る。食べやすくおにぎりにしても。
[1人分340kcal]
<POINT>
炊飯器に具を加えて混ぜるよりも、具を炒めたフライパンにご飯を入れて混ぜる方が、洗い物がラク!