今年もESSEonlineをご覧いただき、誠にありがとうございました! ここでは2021年に、とくに読まれたレシピ記事をランキング形式でご紹介します。
2021年もっとも読まれた!ESSEonlineレシピ記事ベスト10
すべての画像を見る(全15枚)ESSEonlineでとくに人気のあった記事を1~10位までご紹介します! 見逃していた方は、ぜひこの機会にチェックしてみてくださいね。
【10位】ピーマンのとびきりおいしい食べ方。トースターで簡単、焼きびたし
共働き料理家のぐっち夫婦に、つくりおきにもぴったりな、基本のピーマンの焼きびたしを教えてもらいました。塩とゴマ油をまぶしたピーマンをトースターで焦げ目がつくまで焼き、めんつゆに漬けるだけ。トースターで焼くことで、ピーマンの甘味が引き立ちますよ。
●トースターで簡単!ピーマンの焼きびたし
【材料(2人分)】
- ピーマン 5個
- めんつゆ(2倍濃縮) 大さじ3
- カツオ節 1袋(4g)
- ゴマ油 小さじ1
- 塩 少々
【つくり方】
(1) ピーマンはヘタ、種を取り、半分に切る。
(2) ポリ袋に入れ、塩、ゴマ油を振る。
(3) トースターのトレイにホイルを敷き、(2)を入れる。トースター1000Wで5~6分、焦げ目がつき、しんなりするまで加熱する。
(4) めんつゆに水100ml(分量外)を合わせ、(3)を漬ける。
(5) 冷蔵庫に入れて冷やし、皿に盛りカツオ節をのせる。
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【9位】夫も11kgやせた!サバ缶&イワシ缶の「糖質オフ」レンチンレシピ
年齢を重ねると代謝が落ち、脂肪が気になってきますよね。こちらの記事では、そんな人にぴったりの、血中の中性脂肪を減らす働きがあるといわれる、サバ缶やイワシ缶を使った「糖質オフレシピ」を、料理研究家でダイエットカウンセラーのおにゃさんが紹介してくれました。
●レンジで4分!トマトとろ~!サバトマト【糖質量1.8g】
【材料(2人分)】
- サバ缶(水煮) 1缶(190g)
- トマト 大1/2個(80g)
- A[カレー粉小さじ1/2 粗びきコショウ(黒)、塩各少し]
【つくり方】
(1) サバは食べやすい大きさにほぐす。トマトは食べやすい大きさに切る。Aは混ぜ合わせる。
(2) 耐熱容器にすべての材料を入れて混ぜ、ふんわりとラップをかけて電子レンジ(600w)で4分加熱する。
[1人分190kcal]
<ポイント>
サバはほぐしすぎないほうが、見栄えがよくて食べごたえが出ます。
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【8位】和田明日香さんジュワっと味しみおかず2品。大根、ナスがうまい!
こちらの記事で、人気料理家の和田明日香さんに教わるのは、ずばり“じゅわっ”とした食感でそそるレシピ。口に入れた途端に素材からうま味があふれだす、至福のおかず2品をご紹介しています。
●スペアリブと大根の塩煮
「肉のうま味をがっつり受け止めた味しみ大根が間違いなく主役。この“じゅわ~”は別格です!」(和田さん)
【材料(4人分)】
- 豚スペアリブ 500g
- 大根 500~600g
- サラダ油 大さじ1
- 水 3カップ
- A[ニンニク(たたいてつぶす)1かけ 酒1/4カップ 塩昆布大さじ2 砂糖小さじ1]
- 塩 小さじ1
- ユズコショウ(好みで) 少し
【つくり方】
(1) 大根は皮をむき、7~8cm長さに切って縦4等分にし、ピーラーなどで面取りをする。
(2) フライパンにサラダ油を中火で熱し、スペアリブと大根を入れ、しっかり焼き色をつける。スペアリブから出た脂はペーパータオルでふき取る。
(3) 分量の水を加えて煮立たせ、アクを取る。Aを加え、フタをして25分ほど煮る。塩を加え、さらに20分ほど煮る。器に盛り、ユズコショウを添える。
[1人分399kcal]
<ポイント>
大根もスペアリブも、煮る前によく焼き色をつけてうま味をとじ込めます。香ばしさがプラスされ、煮汁の味に深みが出ます。
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【7位】話題の「冷凍コンテナごはん」。材料を入れて冷凍するだけ、レンチンで即完成
こちらの記事では、1人のランチや家族のお留守番ごはんにもぴったりと大反響の、「冷凍コンテナごはん(R)」を、メディアなどで大活躍の料理研究家のろこさんに詳しく教えてもらいました。つくるメニューはパスタです。ぜひ、コツを覚えて、活用してみてくださいね。
●冷凍コンテナごはんの基本のつくり方
STEP1 コンテナにすべての材料を入れる
冷凍コンテナごはん(R)は、コンテナ1個で1人分。具材、調味料を一度に全部入れてOK。肉や魚介、野菜も生のままでいいんです!
STEP2 フタをして冷凍庫で保存
コンテナにフタをしたら冷凍庫に入れて保存します。ひき肉を使ったものは2週間、そのほかのものは1か月ほど保存可能。
STEP3 食べるときは、フタをななめにのせてレンジ加熱
調理はレンジで1回加熱するだけ! フタをしたままレンジ加熱すると、蒸気がこもってフタが飛ぶことがあるので、必ずはずして、斜めにのせて加熱してくださいね。
具材をトングや箸でよく混ぜてできあがり♪
レンジ加熱後は、熱いうちに具材をよく混ぜて。混ぜている間に食材に余熱で火がとおったり、残っていた汁気が蒸発したり、汁気を麺が吸ったりします。
●さっぱりショウガパスタ
【材料】
- スパゲティ(7分ゆでタイプ) 100g
- ショウガ 1かけ(5g)
- キャベツ 1枚(50g)
- A[水250ml オリーブオイル小さじ1]
- B[顆粒鶏ガラスープの素小さじ2 塩小さじ1/2 おろしショウガ、おろしニンニク(各チューブ)各少々
【つくり方】
(1) ショウガは千切りにし、キャベツは1cm幅に切る。
(2) スパゲティは半分に折り、コンテナに「X」の形にして入れる。Aを加えて麺となじませる。
(3) B、(1)の順に加え、フタをして冷凍する。
【冷凍保存1か月】
コンテナ容量:1100ml 1個分
【食べるとき】
コンテナのフタを斜めにのせ、電子レンジ(600W)で12分ほど加熱する。取り出して、トングなどでよく混ぜる。
【ポイント】
7分ゆで以外のスパゲティを使う場合、食べるときには袋に記載されているゆで時間+5分ほど加熱してください。