暖かくなり、夏野菜もおいしくなってくる時季。旬の野菜をたっぷり取り入れたいですよね。今回は共働き料理家のぐっち夫婦に、つくりおきにもぴったりな、基本のピーマンの焼きびたしを教えてもらいました。
すべての画像を見る(全7枚)夏の常備菜に!ピーマンの甘味引き立つ「焼きびたし」
今回は、トースターでピーマンを焼いて、焼きびたしをつくります。塩とゴマ油をまぶしたピーマンをトースターで焦げ目がつくまで焼き、めんつゆに漬けるだけ。トースターで焼くことで、ピーマンの甘味が引き立ちますよ。
シャキシャキのピーマンも、しんなりするまで焼くと1袋分もすぐに食べきれちゃいます。冷やして食べてもおいしいので、夏の常備菜にしてみてくださいね。
●トースターで簡単!ピーマンの焼きびたし
【材料(2人分)】
・ピーマン 5個
・めんつゆ(2倍濃縮) 大さじ3
・カツオ節 1袋(4g)
・ゴマ油 小さじ1
・塩 少々
【つくり方】
(1) ピーマンはヘタ、種を取り、半分に切る。
(2) ポリ袋に入れ、塩、ゴマ油を振る。
(3) トースターのトレイにホイルを敷き、(2)を入れる。トースター1000Wで5~6分、焦げ目がつき、しんなりするまで加熱する。
(4) めんつゆに水100ml(分量外)を合わせ、(3)を漬ける。
(5) 冷蔵庫に入れて冷やし、皿に盛りカツオ節をのせる。