リモートワークや子どもの休校などが続くと、頭を悩ませるのが毎日のお昼ごはん。そんなときは、包丁要らずでつくれるパスタで解決! 料理研究家のみきママさんに、青ジソをぜいたくに使ったパスタを教えてもらいました。
包丁要らず!青ジソたっぷりシソベーゼ
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ガーリックオイルのシンプルパスタにぜいたくに使った青ジソの香りがさわやか! やみつきになるおいしさです。
●シソベーゼ
【材料(2人分)】
- スパゲティ 200g
- ベーコン 3枚
- 青ジソ 20~30枚
- A[オリーブオイル大さじ2 ニンニク(チューブ)大さじ1]
- B[顆粒コンソメスープの素小さじ2 塩、コショウ各小さじ1/4]
【つくり方】
(1) 具材を切り、パスタをゆでる
ベーコンはキッチンバサミで1cm幅に、青ジソは細く切る。鍋に湯を沸かして塩(分量外)を加え、スパゲティを袋の表示どおりにゆでる。
(2) ソースをつくってからめる
フライパンにAを入れて弱火にかけ、香りがたったら(1)のベーコンを加えてサッと混ぜる。スパゲティを湯をきって加えて弱めの中火にし、ゆで汁1/4カップとBを加え、からめるように混ぜる。とろっとしてきたら青ジソの半量を加えて全体になじませ、器に盛り、残りの青ジソを散らす。
[1人分961kcal]
【お弁当にするなら】
トッピングの青ジソは別容器に入れて。食べるときにのせて、フレッシュな香りを満喫。