おうちにいても外食のような豪華な料理がレパートリーにあったら便利ですよね。そこで今回は、DEAN&DELUCAが手がけるごちそうレシピを紹介します。冷凍パイシートを使った手軽なごちそう、ぜひつくってみてくださいね!
食卓華やぐ!アメリカンミートパイ
冷凍パイシートを使って人気のひと品を手軽に。ドーンと大きく焼けば、食卓も華やぐごちそうに!
●アメリカンミートパイ
すべての画像を見る(全3枚)スパイシーなフィリングが満足度をアップ!
材料(4人分)
- 合いびき肉 200g
- タマネギ 小1個(120g)
- ジャガイモ 大1個(180g)
- A[チリパウダー小さじ1 クミンシード、コリアンダーシード各小さじ1/2]
- トマトペースト 大さじ1と1/2
- B[赤ワイン1カップ はちみつ大さじ1 しょうゆ小さじ1と1/2 塩小さじ1/2]
- 冷凍パイシート 2枚
- 卵黄 1個分
- サワークリーム、ピンクペッパー、イタリアンパセリ(刻む・各好みで) 各適量
【つくり方】
(1) タマネギはみじん切りにする。ジャガイモは皮つきのまま熱湯で竹串がスーッと通るまでゆで、皮をむいて1cm角に切る。
(2) フライパンに油をひかずに中火で熱し、ひき肉をよく炒める。余分な油をふき取って(1)のタマネギを加えてよく炒め、Aを加える。香りが立ったらトマトペーストを加えてひと炒めし、Bを加えて水分が飛ぶまで10分ほど煮る。火を止めて(1)のジャガイモを加え混ぜ、冷ましておく。
(3) 冷凍パイシートは直径18cmの円形になるように切り落とす。台に打ち粉(小麦粉・分量外)をして1枚置き、中央に(2)をのせる。縁に卵黄を塗ってもう1枚をかぶせ、指でぐるりと1周押してとじ、さらに縁を手前に折り返してとじる。上面に包丁の刃先で放射状に模様をつけ、中央は十字の切り込みを入れる。残った卵黄を塗り、170℃に予熱したオーブンで45~50分焼く。食べやすく切り分けて器に盛り、サワークリーム、ピンクペッパー、イタリアンパセリを添える。
[1人分474kcal]
<ポイント>
縁に卵黄を塗ってパイシートをかぶせたら、縁は折り返し、上面には切り込みを入れて蒸気の抜け道をつくるとサクッと焼き上がります。
<スパイスの使い方アドバイス>
エスニックな香りが楽しめるクミンシードは、炒め物の風味づけに。甘くさわやかな香りのコリアンダーシードは、キャロットラペやピクルスに使ってもおいしいです。