おうちでもリッチな外食気分が味わえたらいいですよね。そこで、DEAN&DELUCAが手がけるごちそうレシピを紹介します。食材の組み合わせから生まれるおいしさに、気分も上がること間違いなし!

食卓がパッと映える!「サーフ&ターフ」

シーフードなどの海の幸と肉などの陸の幸をひと皿に盛るのが、アメリカのごちそうスタイル。見栄えも、おいしさもとびっきりです!

●鶏肉とカキのグリーンパエリア

鶏肉とカキのグリーンパエリア
鶏肉とカキのグリーンパエリア
すべての画像を見る(全2枚)

うま味濃厚で本場をしのぐぜいたくなおいしさ!

材料(4人分)

  • 鶏モモ肉 小1枚(200g)
  • カキ(加熱用) 8個
  • ピーマン 1個
  • インゲン 50g
  • タマネギ 1/3個
  • ニンニク 1かけ
  • オリーブオイル 小さじ2
  • 小麦粉 適量
  • 塩 小さじ1
  • 米 1と1/2カップ
  • 白ワイン 1/4カップ
  • A[ジェノベーゼペースト(市販品)50g 水1と3/4カップ 顆粒コンソメスープの素 小さじ1]
  • ライム(くし形切り) 1/2個
  • ケール(ひと口大にちぎってフライパンで素焼きにする・またはベビーリーフ、ルッコラなどでも)、粗びきコショウ(黒) 各適量

【つくり方】

(1) 鶏肉は2~3cm角に切る。カキは流水でふり洗いし、水気をふく。ピーマンはヘタと種を除いて縦10等分に切る。インゲンは斜め半分に切る。タマネギ、ニンニクはみじん切りにする。

(2) 直径26cmのフライパンにオリーブオイルを中火で熱し、(1)のカキに小麦粉を薄くまぶして入れ、両面をこんがり焼いて取り出す。続いて(1)の鶏肉を入れ、焼き色がついたら(1)のニンニク、タマネギ、ピーマン、インゲンの順に加えてひと炒めし、塩で調味する。米を入れて透きとおるまで炒め、白ワインを加えてアルコールを飛ばす。

(3) Aをよく混ぜ合わせて(2)に加え、煮立ったら弱火にして(2)のカキを戻し入れる。フタをして10分炊き、フタを外してさらに5分ほど炊く。火を止めてライムとケールを添え、コショウをふる。

[1人分462kcal]

<ポイント>

蓋つきフライパンでパエリア

フライパンを使って手軽に作れる。フタをして炊けばお米に芯も残らない。

<味付けアドバイス>

カキと鶏肉のサーフ&ターフにすれば、それぞれのうま味がミックスされて味に深みが。ジェノベーゼペーストを味のベースに使うことで調味も手間なしに。