進化が止まらないアイスクリームの世界。
ついにアルコール度数が約4%という日本酒アイスまで登場。日本で初めての“高アルコール濃度アイスクリーム”といいます。
のんべえさんもスイーツ党もうならせる新感覚のアイス「SAKEICE」を、実際に食べてみました。
アルコール度数約4%!日本酒を混ぜ込んだアイスクリーム「SAKEICE」
今まで、酒粕入りや微量のアルコール分を含有したアイスクリームはありましたが、この「SAKEICE」は原料に日本酒をたっぷりと利用することで、高アルコール度数の大人な味わいを実現。
2020年3月に東京・浅草に1号店が、9月には渋谷に2号店がオープン。またネットショップでのお取り寄せも可能です。
渋谷店の外観。白とブルーのきりりとしたデザインが印象的です。
アルコールが含まれているため20歳未満の方、妊娠中・授乳中の方、自動車・バイク・自転車等を運転される予定のある方、アルコールに弱い方などは食べられません。
お店で販売しているアイスクリームの価格は、シングルが500円、ダブルが700円、トリプルが900円(税抜)。
定番の「日本酒アイス」「男山アイス」に加え、期間限定の「酔鯨リキュール“とも”」(渋谷店限定)がラインナップ。
ノンアルコールのフレーバーは6種類。「ローズラズベリー」「カシスラベンダー」「紫あまさけ」「はちみつバニラ」「キウイソルベ」「洋梨ソルベ」です。
※ネットショップではラインナップが一部異なります
●あとからやってくる日本酒のうま味と香り
こちらが不動の人気No.1、「日本酒アイス」。新潟産の日本酒を使用しています。
口に含んだ瞬間は、普通のミルクアイスクリームのような印象ですが、その後ふわーっと日本酒独特のうま味と香りが広がりました。これは新感覚!
成分の1/4が日本酒というだけあり、日本酒ごとの特徴がそのままアイスに反映されます。
北海道の名酒・「男山」を使った「男山」は、より力強くキレのある味わい。
限定の「酔鯨リキュール“とも”」は、元のお酒にユズが使われているため、柑橘系のさわやかなフレーバー。少しシャーベット寄りで、さっぱり食べられます。
ついついスプーンを口に運んでしまいますが、アルコール分4%なので、ほぼビールと同じ。あっという間にご機嫌になってしまいそう。
●ノンアルコールアイスとあわせてマリアージュも楽しめる
あまりお酒が強くない…という方は、ノンアルコールのアイスと組み合わせるのもおすすめです。
こちらは、下がローズラズベリー、上がカシスラベンダー。
香りが華やかなノンアルコールアイスと、日本酒アイスを一緒に食べると、いい具合に混ざり合って、これまたなんともいえない風味と味わいに。
もちろん、ノンアルコールアイス単品でもおいしいですよ。
今後もさまざまな蔵元とコラボし、限定フレーバーを発表していくとのこと。
お取り寄せして、お酒好きな家族や友だちと一緒に「利き酒」ならぬ「利きアイス」をするのも楽しそう。また、ぜいたくに「日本酒アイスパフェ」「日本酒アイスクリームソーダ」を自作するのもよさそうです。
SAKEICE渋谷店
〒150‐0041 東京都渋谷区神南1丁目22‐6 渋谷マルイ1F
SAKEICE公式WEBサイト
https://sakeice.jp/ウェブショップ
https://sakeice.shop/<撮影・取材・文/ESSEonline編集部>