チキンカレーのお肉をしっとりジューシーに、ランクアップさせるレシピをご紹介します。主役の鶏モモ肉をヨーグルト+香味野菜でマリネして、うま味をしっかり凝縮させるのがポイント。ショウガとニンニクたっぷりのスパイシーで深みのある味わいの本格カレーが完成です!

鶏モモ肉のヨーグルトカレー
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ショウガとニンニクたっぷりのスパイシーで深みのある味わい

[材料](4人分)

・鶏モモ肉(余分な脂を除く) 2枚
・A[プレーンヨーグルト(無糖)1カップ タマネギ(すりおろす)1/2個 ショウガ、ニンニク(各すりおろす)各1かけ カレー粉、はちみつ各大さじ1 塩小さじ1]
・ブロッコリー(小房に分け、ゆでる) 1/2個
・トマトジュース(有塩) 1カップ
・カレールウ(細かく刻む) 50g
・塩、コショウ 各少し
・温かいご飯 茶碗4杯分

[つくり方]

(1)鶏肉は観音びらきにし、5cm角に切る。ボウルに入れ、Aを加えてもみ込み、5~10分おく。

(2)鍋にトマトジュースを入れて中火にかけ、煮立ったら(1)の鶏肉を漬け汁ごと加え、ときどき混ぜながら6~7分煮る。カレールウを加えて溶かし、塩、コショウで調味する。

(3)器に温かいご飯を盛り、(2)をかけ、ブロッコリーを添える。

598kcal(※カロリーは1人分)