栄養が豊富なうえ、コスパがよく常備もできる、便利なサバ缶。でも、サラダや和え物など、食べ方がついマンネリ化しがちな食材でもあります。
今回は料理研究家の藤井恵さんに、献立の「あと一品」にもうれしい、サバ缶を使った免疫力アップレシピを教えてもらいました。
「酢」×「βカロテン」でおいしく元気に!
ビタミン豊富なサバに、酢の酸味がベストマッチ!
●サバ缶のレンジ酢煮
すべての画像を見る(全2枚)火を使わないから楽勝! 免疫力を上げる薬味野菜をどっさりのせて召し上がれ。
【材料(4人分)】
・サバ缶(水煮) 2缶(180g×2)
・ショウガ 1かけ
・青ジソ 10枚
・万能ネギ 4本
・ミョウガ 3個
・A[酢大さじ4 しょうゆ大さじ2 砂糖小さじ1]
【つくり方】
(1) ショウガ、青ジソは細切り、万能ネギは斜め薄切り、ミョウガは縦半分に切ってから斜め薄切りにする。
(2) 耐熱皿にサバを缶汁ごと入れ、合わせたAを回しかける。ふんわりとラップをし、電子レンジ(600W)で4分ほど加熱する。器に盛り、(1)を混ぜ合わせてのせる。
[1人分189kcal]
<POINT>
青魚の栄養が手軽にとれるサバ缶は、免疫力を強化するビタミンDも豊富。うま味や栄養がたっぷりの缶汁ごと使いましょう。