50代からの「減塩」生活。食べること好きがたどり着いた無理しない工夫4つ 記事に戻る スクロールで次の画像 (画像 1/7) この記事を読む 食べることが好きな私がたどり着いた「減塩」調理。根菜カレースープは、根菜のだしがきいていて、カレー粉、コショウ、塩ひとつまみで味わい深くなります (画像 2/7) この記事を読む すりきり小さじ1でサラサラの塩なら5~6g (画像 3/7) この記事を読む キノコは干すと水分が抜け、さらにうま味が濃厚に (画像 4/7) この記事を読む クミンはさわやかな風味がついて使いやすい。カレー粉は大サイズに (画像 5/7) この記事を読む 鎮江香酢はコクのある黒酢で、しょうゆ代わりに使うことも (画像 6/7) この記事を読む 海藻はカリウムほか、カルシウム、鉄、ヨウ素なども含むミネラルの宝庫! (画像 7/7) この記事を読む おやつはカロリーとともに、食塩相当量が選ぶポイント