3月8日は「サバの日」。サバ缶は常備できて、手軽に使えるので人気。なにかあと一品…というときにも役立つ食材ですよね。今回は共働き料理家のぐっち夫婦に、簡単サバ缶レシピを教えてもらいました。
すべての画像を見る(全6枚)栄養たっぷり!「あと一品」のときにつくりたい手軽なサバ缶あえもの
今回はサバの水煮缶を使って、あと一品ほしいときにぴったりの簡単あえものをご紹介します。サバ缶とゆでたホウレンソウをあえるだけの、簡単で栄養も摂れる一品です。
マヨネーズ+ポン酢のさっぱりしながらコクのある味つけに、ゴマの風味をプラス。少量入れるからしもいいアクセントになりますよ。お酒のおつまみにもおすすめです。
●サバ缶とホウレンソウのゴママヨポン
【材料(2人分)】
・サバ缶(水煮) 1缶
・ホウレンソウ 1束
・A[からし少量 すりゴマ小さじ1 マヨネーズ、ポン酢大さじ1]
【つくり方】
(1) ホウレンソウはゆでて、水気を取り、4cm長さに切る。
(2) ボウルにAを入れ、汁をきったサバ缶を加えてあえる。
(3) (2)に(1)を加えてさっとあえる。
[1人前 256kcal]
出典:日本食品標準成分表2015年版(七訂)追補2018年
【栄養士コメント】
良質なタンパク質を多く含むサバ缶は保存もきくので、日々の食事に手軽に取り入れやすい優れもの。ビタミン、ミネラルとバランスよく含まれるホウレンソウと合わせれば、身体も喜ぶおかずになります。