へとへとに疲れている時におすすめなのが、フライパンでできるほったらかしレシピ。フライパンに材料を入れたら、フタをして火にかけるだけ。あとはほったらかしで、ご飯がすすむ絶品が完成します。料理家の市瀬悦子さんにサーモンとタマネギの塩レモン蒸しのレシピを教えてもらいました。
すべての画像を見る(全3枚)フライパンひとつで完成!サーモンとタマネギの塩レモン蒸し
「フライパンは、4人分なら大きめの28cmくらいがおすすめ。煮込みには深めのものがベターです。ぴったりサイズのフタが必需品。具材が山盛りになっても、加熱するうちにしんなりして落ち着くのでご心配なく」(市瀬さん)
●サーモンとタマネギの塩レモン蒸し
蒸すことでタマネギの甘味がぐーんとアップ! さわやかなレモン風味が魚の臭みを消してくれます。
【材料(4人分)】
・サーモン 4切れ
・タマネギ 1個(200g)
・グリーンアスパラ 4本
・レモン(輪切り) 4枚
・塩 小さじ1
・水 大さじ4
・粗びきコショウ(黒) 少し
【つくり方】
(1) 下ごしらえ
・タマネギ(縦半分に切って横に1cm幅に切る)
・サーモン
(塩小さじ1/2をふって5分ほどおき、水気をふく)
・レモン
・グリーンアスパラ(根元のかたい部分をピーラーでむき、長さを4等分に切る)
(2) フライパンに入れて蒸す
下から「タマネギ→グリーンアスパラを入れて塩小さじ1/2をふり→サーモン→レモン」の順に重ね入れる。水を回し入れ、フタをして中火にかけ、7分ほど蒸す。仕上げにコショウをふる。
[1人分263kcal]