山の幸と海の幸がおいしい今の季節、「マイタケとブリの甘辛煮」レシピをご紹介します。
煮汁はしっかり煮詰めることでとろみが出るのがポイントですよ。

マイタケとブリの甘辛煮
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食材のうま味がぎゅっと詰まった「マイタケとブリの甘辛煮」レシピ

ブリのだしが出た煮汁をマイタケにからめて!

●マイタケとブリの甘辛煮

【材料(4人分)




・マイタケ 2パック

・ブリ(切り身) 4切れ

・酒 大さじ1

・A[水大さじ5 みりん大さじ4 しょうゆ大さじ2]

【つくり方】

(1) ブリは酒をからめて5分ほどおき、水気をふき取る。マイタケは食べやすく手で裂く。

(2) フライパンにAを入れて(1)のブリを並べ、アルミ箔でつくった落としぶたをかぶせ、中火にかける。煮立ったらそのまま4分ほど煮て火をとおし、器に盛る。

(3) (2)の煮汁に(1)のマイタケを入れ、フタをして強めの中火で1~2分煮たら、(2)の器に一緒に盛る。残った煮汁を再度強火にかけてとろっとさせ、ブリにかける。

[1人分318kcal]

<ポイント>

フライパンにアルミホイル

アルミ箔を鍋の直径に合わせて円形に切り、真ん中に穴をあけると落としぶたになります。