忙しくて時間がない! でも家族のためにも栄養ある食事にしたい…。
そんなときにおすすめなのが、がっつり肉と生野菜をどーんとあえるおかず。時短料理が得意な料理研究家の近藤幸子さんに、短時間でつくれて満足度も高い、野菜たっぷり豚しゃぶのレシピを教えてもらいました。
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・豚しゃぶしゃぶ用肉 400g
・A[豆乳(無調整)1/2カップ めんつゆ(3倍濃縮)大さじ4 すりゴマ(白)大さじ2]
・レタス 1個
・ミツバ 1束
<ポイント>
タレは肉にしみ込ませておけば、生野菜もがっつり食べられる!
ポイントは、豚肉をゆでたら熱いうちにタレにからめること。全体的に水っぽくならず、豆乳ダレのまろやかさで、肉も野菜ももりもり食べられます。野菜は定番のレタスだけでなく、香りが高いミツバも入れるといいいアクセントに。●野菜たっぷり豚しゃぶ豆乳ゴマダレ
【材料(4人分)】
・豚しゃぶしゃぶ用肉 400g
・A[豆乳(無調整)1/2カップ めんつゆ(3倍濃縮)大さじ4 すりゴマ(白)大さじ2]
・レタス 1個
・ミツバ 1束
【つくり方】
(1) 鍋にたっぷりの湯を沸かし、豚肉をゆでる。ゆであがったらボウルなどに入れ、ラップをして乾燥を防ぎながら粗熱をとる。
(2) 別のボウルにAを合わせて豆乳ゴマダレをつくり、(1)を加えてあえ、味をなじませる。
(3) ちぎったレタスと食べやすい長さに切ったミツバを器に盛り、(2)をタレごとのせる。
[1人分436kcal]
お肉は熱いうちにタレにからめる。肉にしみ込ませておけば、しっかり味がからんで、水っぽくならずおいしく食べられます。