おせちづくりと聞くと「何品もつくるのは大変そう」「とにかく時間がかかりそう」とおっくうに感じる方もいるのでは? そんな方におすすめしたいのが、料理家・飛田和緒さん直伝のレシピ。手軽に家族みんなが喜ぶおせちが完成します。今回は、はさむだけで簡単に完成する「鯛と青菜の昆布締め」のレシピをご紹介します。
はさむだけで手間ゼロ!うま味が効いた大人な味わい
青菜はカイワレにしてもおすすめ。使った昆布は昆布巻きや、軽く水洗いしてだし用に。だしがらはつくだ煮や、牛肉と炒めてもおいしい。
●鯛と青菜の昆布締め
【材料(つくりやすい分量)】
- 鯛(刺身用) 1サク(120g)
- コマツナ 2株
- 昆布(真昆布や利尻昆布など) 20cm長さ4枚程度(約60g)
- 塩、ワサビ 各適量
【つくり方】
(1) コマツナはさっと塩ゆでして冷水にとり、水気を絞る。昆布はさっと水にくぐらせてペーパータオルでふく。
(2) まな板の上に昆布を置き、(1)のコマツナを同じサイズの昆布ではさみ、ラップでぴっちり包む。鯛も同様にはさむ(昆布は、刺身のサクに合わせて切るか、たりなければ切りばりして全体をおおう。コマツナは、折り曲げて昆布にはさむか、長ければ切って調整する)。冷蔵庫で丸一日寝かせる。
(3) 好みの大きさに切って器に盛り、ワサビを添える。
[全量278kcal]【ポイント】
短時間で昆布締めにする場合は、鯛を薄切りにするか、刺身を並べてはさむとよい(2~3時間で完成する)。
※ おかずをつくりおきする際は、清潔な保存容器に入れて保存してください。保存状態によっては傷みやすくなることもあるので、保存期間内であっても早めに食べるようにしましょう

