朝晩の空気がひんやりしてきて、温かい料理が欲しくなる季節になりましたね。そんなとき、食卓にさっぱりした副菜がひとつあるとバランスがとりやすくなります。今回は、共働き料理家のぐっち夫婦に、火を使わずに手早くつくれる副菜を教えてもらいました。

ワカメとアボカドのユズコショウあえ
「ワカメとアボカドのユズコショウツナあえ」をご紹介!
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さっぱり&ピリ辛!箸休めにぴったりの簡単副菜

今回は、火を使わずにすぐつくれる、ワカメとアボカドのあえ物をご紹介します。

切ってあえるだけの手軽さなのに、ツナのうま味とアボカドのまろやかさ、ポン酢のさっぱり感がバランスよくまとまる副菜です。ユズコショウが味の決め手になり、あと引くおいしさに仕上がります。

あったか鍋やとろみのある炒め物など、これから温かい料理が増える季節の箸休めにもぴったりです。

●ワカメとアボカドのユズコショウツナあえ

材料一覧

【材料(2人分)】

  • ワカメ 50g(乾燥ワカメを使用の際は5g)
  • アボカド 1個
  • ツナ缶 1缶(70g)
  • 塩、コショウ 各少々
  • A[マヨネーズ小さじ2 ユズコショウ小さじ1/2 ポン酢小さじ1]

【つくり方】

アボカドをひと口大に切る

(1) ワカメはひと口大に切る。アボカドは食べやすい大きさに角切りにする。ツナは油をきる。

ボウルにツナを入れる

(2) ボウルにツナを入れ、Aを加えてさっと混ぜる。

ワカメ、ツナ、アボカドをあえる

(3) ワカメを加え、なじんできたら、アボカドを加えて全体を優しくあえる。

ワカメとアボカドのユズコショウあえ

(4) 塩・コショウで味をととのえ、器に盛る。

※ おかずをつくりおきする際は、清潔な保存容器に入れて保存してください。保存状態によっては傷みやすくなることもあるので、保存期間内であっても早めに食べるようにしましょう