簡単でご自愛感あふれるレシピを発信する、料理家の長谷川あかりさん。今回は、X(旧Twitter)で2.5億インプレッションに到達した超大人気レシピ「酒蒸しハンバーグ」を紹介します。タマネギもパン粉もナシ、少ない材料と“手でこねない”斬新なつくり方に驚くかもしれませんが、その革命的なおいしさに「信じてよかった…」の声が続々。一度つくったらハマる衝撃のハンバーグレシピ、ぜひお試しを。
※ この記事は『つくりたくなる日々レシピ』(扶桑社刊)を一部抜粋、再構成のうえ作成しています。
簡単なのに本格的!令和の革命ハンバーグ
忙しい日でも「つくりたい!」と思える材料も工程もシンプルなハンバーグです。ボウルを使わない、手でこねない、パン粉不要、タマネギのみじん切りも、ソースもつけ合わせも不要!
とっても気楽につくれるのに、ふんわり食感で味も本格的。「私ってお料理の天才かも~!」と思わせてくれるレシピです。
●酒蒸しハンバーグ
【材料(2人分)】
- ベーコン 1/2枚
- A[牛豚合いびき肉220g 牛乳100ml 片栗粉小さじ1 塩小さじ1/2 砂糖小さじ1/2 ニンニク(すりおろし)小さじ1/4 ナツメグ6ふり]
- バター 10g
- 料理酒 50ml
- ミニトマト 14~20個
こちらの「酒蒸しハンバーグ」も掲載されている、長谷川あかりさんの『つくりたくなる日々レシピ』(扶桑社刊)が、累計5万部を突破し、新帯に刷新! 「とっても簡単なのに、ちゃんと料理している感がある」、時短でも丁寧でもない、“ちょうどいい”レシピが詰まった1冊です。きっとお気に入りのひと皿が見つかるはず。
さらに11月25日から、最新刊『長谷川あかり DAIRY RECIPE Vol.4』(扶桑社刊)が発売中。こちらもぜひチェックを。

つくりたくなる日々レシピ
※ おかずをつくりおきする際は、清潔な保存容器に入れて保存してください。保存状態によっては傷みやすくなることもあるので、保存期間内であっても早めに食べるようにしましょう

