自然な甘みとしっとりした口あたりが魅力の「サツマイモ」。秋になると食卓に登場する機会も増えますよね。今回は、共働き料理家のぐっち夫婦に、炊飯器でつくる「サツマイモご飯」のレシピを教えてもらいました。
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甘みと塩気が絶妙!塩昆布入りサツマイモご飯
今回は、旬のサツマイモを使った「サツマイモご飯」をご紹介します。
ほくほくとしたサツマイモのやさしい甘味に、だしの代わりとして加えた塩昆布のうま味と塩気が絶妙にマッチ。炊飯器で手軽につくれる秋のおすすめ炊き込みご飯です。
おにぎりにすれば、秋の行楽にもぴったり。季節の味わいを感じる一品をぜひ試してみてくださいね。
●サツマイモご飯
【材料(2合分)】
- 米 2合
- サツマイモ 300g
- 塩昆布 20g
- 酒 大さじ1
- 塩 小さじ1/3
- 水 適量
※ つくりおきする際は、清潔な保存容器に入れて保存してください。保存状態によっては傷みやすくなることもあるので、保存期間内であっても早めに食べるようにしましょう







