今が旬のナスは、皮もやわらかく、そのまま調理してもおいしくいただけます。皮ごと食べるともっと栄養満点。今回は、農家の娘として旬の野菜レシピを発信しているセリナさんに、ナスの魅力を引き立てる、ご飯がすすむ絶品おかずのレシピをご紹介いただきました。フライパンで手軽につくれて、ナスのトロトロ食感が楽しめます。
すべての画像を見る(全4枚)
トロトロ!ご飯がすすむナス南蛮
今の時期のナスは皮がやわらかいため、皮ごと食べるのがおすすめ。栄養も余すことなく摂取できますよ。
●ナス南蛮
【材料(つくりやすい量)】
- ナス 2~3本
- 片栗粉 大さじ1~2
- 大葉 好きなだけ
- A[酢大さじ1と1/2 しょうゆ大さじ1と1/2 はちみつ or 砂糖大さじ1と1/2]
※ つくりおきする際は、清潔な保存容器に入れて保存してください。保存状態によっては傷みやすくなることもあるので、保存期間内であっても早めに食べるようにしましょう