酷暑がつづく毎日、夏野菜をたっぷり食べたい、でも台所に長く立ちたくない! という人も多いのでは? 今回は、料理研究家のきじまりゅうたさんに、ナスを使った絶品おかずレシピを教えていただきました。塩水を使った時短ワザで、あっという間に満足感たっぷりの主菜が完成するので、忙しい方もぜひマネしてみてくださいね。
ニンニクとナスの組み合わせで食欲倍増
水分が多いナスは塩水に浸して水気を抜くと、歯ごたえがよくなり、炒め時間も短縮できる。
●塩もみナスと豚肉のニンニク炒め
【材料(4人分)】
- ナス 1袋(小5個)
- 豚こま切れ肉 300g
- ニンニク(薄切り) 2かけ
- A[水1カップ 塩小さじ2]
- ゴマ油 大さじ1
- 塩 少し
- B[みりん大さじ2 塩小さじ1/4 粗びきコショウ(黒) 少し]
- 青ジソ 5枚
【つくり方】
(1) ナスはヘタを切り落として縦半分に切り、7~8mm幅の斜め切りにする。ポリ袋に入れてAを加え、しんなりとするまで15分ほどおき、水気を絞る。
(2) フライパンにゴマ油、ニンニクを入れ、中火で熱する。香りが立ってきたら豚肉を加えて塩をふり、ほぐしながら炒める。肉の色が変わったら、(1)のナスを加えて2~3分炒める。
(3) (2)にBを加え、炒め合わせる。青ジソを小さくちぎって加え、さっと炒め合わせる。
[1人分227kcal]※ おかずをつくりおきする際は、清潔な保存容器に入れて保存してください。保存状態によっては傷みやすくなることもあるので、保存期間内であっても早めに食べるようにしましょう
※ 計量単位は1カップ=200ml、大さじ1=15ml、小さじ1=5mlです