安くてボリューム感のある鶏胸肉は、値上がりで厳しい家計の強い味方。しかし、「パサつく」「味が淡白でものたりない」なんて悩みもつきものですよね。そこで今回は、料理研究家コウケンテツさんに鶏胸肉をしっとり&ジューシーに仕上げるコツを教えてもらいました。今日から使えるプロの技、ぜひ試してみてください。
すべての画像を見る(全6枚)鶏胸肉を絶品にするには?
“かたくてパサパサ…”、“味がものたりなくて…”。そんなお悩みもこれで解決! 絶品の鶏胸料理が完成します。
「コツさえ押さえれば、鶏胸もやわらかジューシーに! 和洋中エスニックまで、いろいろな料理に活躍しますよ」(コウケンテツさん)
Q.かたくならないためには?
A.肉の「繊維」を断つ&焼きすぎないで!
かたさの原因になる肉の繊維を断つように薄く切ったり、包丁でたたいて繊維を壊すことで、ぐんとやわらかく。
また、火をとおしすぎるとかたくなるので、焼きすぎに注意して!
Q.パサパサにしないためには?
A.下味をもみ込み、「粉」でコーティング
加熱したときに肉の水分が出てしまうのが、パサパサの原因。片栗粉や小麦粉でコーティングして、水分やおいしさをとじ込めます。下味をしっかりもみ込むことも大切です。