秋の味覚のサツマイモは、焼きイモにしてもおかずにしてもおいしいですよね。サツマイモも収穫し、農家の娘として旬レシピを発信しているセリナさん(インスタグラムのフォロワー4.7万人)にサツマイモの豆知識と、栄養満点な食べ方について教えてもらいました。

サツマイモ
甘味があるからそのままでも料理に使ってもおいしいサツマイモ
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サツマイモを寝かせると甘味が強くなる理由

サツマイモは収穫後、じっくりと寝かせることで甘みが増しますが、なぜ甘くなるか知っていますか? じっくりと寝かせることで、デンプンが糖化され甘くなるのです。

さらには、糖化前にはパサついた食感のサツマイモだった、糖化がしっかりと進むことで、しっとりとした食感に変化していきます。

※ サツマイモの品種によっても異なります。

●皮には栄養が豊富!

また、サツマイモは皮に栄養がたくさん含まれてるので、皮ごと食べるのがおすすめです。ただ、サツマイモの皮を食べることに抵抗がある…という人もいるのではないでしょうか? そんなときは、ポタージュにすると食感など気にならず、おいしく食べることができますよ。